Algunas acciones educativas y hallazgos registrados en la investigación de la Educación Alimentaria y Nutricional en Colombia, en escenarios escolares y comunitarios 2015 – 2022.
Citación
Fecha
2023Autor
Osorio Romero, Anggie Stefanía
Director / Asesor / Tutor
Sánchez Rodríguez, Carmenza
Palabras claves
Educación alimentaria y nutricional
Modelos y corrientes pedagógicas
Salud
Identidad cultural alimentaria
Escuela
Comunidad
Investigación
Keyword
Food and nutrition educationPedagogical models and tendencies
Health
Food cultural identity
School
Community
Research
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La educación alimentaria y nutricional (EAN), constituye una estrategia orientada a que las personas adopten de forma voluntaria hábitos de alimentación saludable y sostenible. Este artículo de revisión recopila el análisis de siete referentes de acciones investigativas de EAN en Colombia, en escenarios escolares y comunitarios desde el 2015 al 2022, con el propósito de analizar las categorías determinantes de la EAN y tensionar la pertinencia de este tipo de educación y hallazgos encontrados, en los referentes pedagógicos correspondientes a los procesos enseñanza-aprendizaje de los referentes seleccionados. Para ello, se realizó una investigación documental educativa, con enfoque hermenéutico, bajo la técnica de análisis de Contenido Cualitativo Díaz (2018) y las especificaciones establecidas en el análisis de contenido de Krippendorff (1997). Las categorías seleccionadas para el análisis de los siete referentes fueron las propuestas por De La Cruz Sánchez, (2015): componente nutricional, Cultura Alimentaria, Hábitos alimentarios, Estrategias de formación, Problema conceptual y Políticas y Alianzas. Se identificó dentro de los modelos y corrientes pedagógicas predominantes en escenarios comunitarios a la pedagogía crítica y el constructivismo , por otro lado, en escenarios escolares, se reconocieron modelos y corrientes relacionados con la escuela nueva, como el constructivismo y el cognitivismo, y contradictoriamente, aspectos de la escuela tradicional, como el conductismo. En ambos escenarios, para este tipo de educación, se observó la implementación de estrategias de formación de tipo vivencial, experiencial, aprendizaje por proyectos, círculos de saberes tradicionales, juegos reglados entre otros. Como recomendaciones finales, se identificó la importancia aumentar las acciones investigativas con relación a la EAN en este tipo de escenarios, para la generación, construcción y fortalecimiento de conocimiento en la enseñanza de EAN, como estrategia promotora de la identidad alimentaria nutricional de los sujetos de aprendizaje, orientada a la adopción voluntaria de hábitos de alimentación saludable.
Abstract
Food and nutrition education (EAN) is a strategy aimed at encouraging people to voluntarily adopt healthy and sustainable eating habits. This review article compiles the analysis of seven references of EAN research actions in Colombia, in school and community scenarios from 2015 to 2022, with the purpose of analyzing the determining categories of EAN and stressing the relevance of this type of education and the findings found in the pedagogical references corresponding to the teaching-learning processes of the selected references. For this purpose, an educational documentary research was conducted, with a hermeneutic approach, under the technique of Qualitative Content analysis Díaz (2018) and the specifications established in the content analysis of Krippendorff (1997). The categories selected for the analysis of the seven referents were those proposed by De La Cruz Sánchez, (2015): nutritional component, Food Culture, Food Habits, Training Strategies, Conceptual Problem and Policies and Alliances. Critical pedagogy and constructivism were identified within the predominant pedagogical models and currents in community scenarios, on the other hand, in school scenarios, models and currents related to the new school, such as constructivism and cognitivism, and contradictorily, aspects of the traditional school, such as behaviorism, were recognized. In both scenarios, for this type of education, the implementation of experiential and experiential training strategies, project-based learning, traditional knowledge circles, regulated games, among others, was observed. As final recommendations, it was identified the importance of increasing research actions in relation to the EAN in this type of scenarios, for the generation, construction and strengthening of knowledge in the teaching of food and nutrition education, as a strategy to promote the nutritional food identity of the learning subjects, oriented to the voluntary adoption of healthy eating habits.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Especialización en Pedagogía