Mostrar el registro sencillo del ítem
Trabajos prácticos de laboratorio (TPL) para la enseñanza de Fenoles : cuantificación de Crisina en especies de Passiflora.
dc.contributor.advisor | Gómez Aguilar, Dora Luz | spa |
dc.contributor.author | Monroy Amaya, Eric Sebastián | spa |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T15:54:06Z | |
dc.date.available | 2018-11-22T15:54:06Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TE-22223 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/9334 | |
dc.description.abstract | El trabajo de grado pretende darle un enfoque distinto al proceso de enseñanza aprendizaje de la temática fenoles, en el espacio de química orgánica, a través de los trabajos prácticos de laboratorio (TPL). Se aborda la temática de flavonoides a partir de fenoles, haciendo énfasis en los usos a partir de las propiedades químicas. Se utiliza la Crisina, una flavona, para explicar las temáticas fenoles y flavonoides, y además se cuantifica en especies específicas de passiflora: Granadilla, Maracuyá y curuba. Después de la implementación de los trabajos prácticos de laboratorio, se realiza un diagnostico final y se compara con el inicial, con el fin de saber si la implementación influyó en el aprendizaje de los estudiantes y efectivamente se notan cambios, tanto en la manera como los estudiantes aprenden con los TPL como en las definiciones y argumentos que pueden dar de los fenoles y los flavonoides. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.subject | Crisina | spa |
dc.subject | Trabajos prácticos de laboratorio | spa |
dc.subject | Passifloras | spa |
dc.title | Trabajos prácticos de laboratorio (TPL) para la enseñanza de Fenoles : cuantificación de Crisina en especies de Passiflora. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Química | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | Álvarez, S. M. (2007). como desean trabajar los alumnos en el laboratorio de biología. Un acercamiento a las propuestas didácticas actuales. Revista iberoamericana de educación, 42(7) | |
dc.relation.references | Barriga, M. (2013). caracterizacion de flavonoides a partir de la Artemisia annua. Worcester polytechnic institute. | |
dc.relation.references | Caamaño, A. (2002). ¿cómo transformar los trabajos prácticos tradicionales en trabajos prácticos investigativos? Aula de innovación educativa(113-114), 21-26. | |
dc.relation.references | Caamaño, A. (2004). Experiencias, experimentos ilustrativos, ejercicios prácticos e investigaciones:¿una clasificación útil de los trabajos prácticos? Alambique, 39. | |
dc.relation.references | Causse, C. (2010). Los secretos de salud de los antioxidantes. hispano europea. | |
dc.relation.references | Da silva, J., Betim , c., Colomeu, T., Batista, A., Meletti, L., Rizzato, J., . . . Zollner , R. (2013). Antioxidant activity of aqueous extract of passion fruit (Passiflora edulis) leaves: In vitro and in vivo study. Food Research international, 53(2 | |
dc.relation.references | Da silva, J., Betim , c., Colomeu, T., Batista, A., Meletti, L., Rizzato, J., . . . Zollner , R. (2013). Antioxidant activity of aqueous extract of passion fruit (Passiflora edulis) leaves: In vitro and in vivo study. Food Research international, 53(2 | |
dc.relation.references | Gutierrez, A. (2006). remocion de fenol en solucion acuosa por carbon activado modificado y diseño de una ayuda multimedial para el aprendizaje de conceptos implicados en la absorcion. tesis de pregrado. | |
dc.relation.references | Hemat, R. (2004). principles of orthomolecularism. Urotext | |
dc.relation.references | Hodson, D. (1994). hacia un enfoque mas critico del trabajo de laboratorio. Enseñanza de las ciencias, 299-313. | |
dc.relation.references | Largo, C. (1996). Separación e identificación de flavonoides en la corteza de la naranja y su importancia en el proceso de aprendizaje del concepto fenol. | |
dc.relation.references | López, A., & Tamayo, O. (2012). Las prácticas de laboratorio en la enseñanza de las ciencias naturales . Revista iberoamericana de estudios educativos., 145-166 | |
dc.relation.references | Masteikova, R., Bernatoniene, J., Bernatoniene, R., & Velziene, S. (2008). Antiradical activities of the extract of passiflora incarnata. Acta Poloniae Pharmaceutica - Drug Research, 65(5), 577-583. | |
dc.relation.references | Navabi, S. e. (2015). Neuroprotective effects of of chrysin: From chemistry to medicine. Neurochemistry international, 1-8. | |
dc.relation.references | Noriega, P., Mafud, D., Souza, B., soares-scott, M., Pineda, D., Moraes, S., & Bachi , E. (2012). Applying design of experiments (DOE) to flavonoid extraction from Passiflora alata and P. edulis. Revista Brasileira de farmacognosia, 22(5), 1119-1129. | |
dc.relation.references | Pardo, A. (2015). evaluacion de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en la pulpa de la maracuya (passiflora edulis). Ecuador: tesis. | |
dc.relation.references | Pavia, D. (2016). A small scale aproach to organic laboratory techniques. United states: Cengage learning. | |
dc.relation.references | Petrucci, D. e. (2006). Cómo ven a los trabajos prácticos de laboratorio de física los estudiantes universitarios. Revista enseñanza de la fisica, 19(1), 7-20. | |
dc.relation.references | Rice, S. &. (2006). Phytoestrogens and breast cancer –promoters or protectors? Endocrine - related cancer, 13, 995-1015. | |
dc.relation.references | Salazar, L. (2008). estrategia metodológica enfocada en la tecnica uve heurística para mejorar el aprendizaje significativo del concepto fenol mediante la identificacion de flavonoides y la medida de actividad antioxidante en smallantus pyramidalis. tesis. | |
dc.relation.references | Scurtu, I. e. (2004). the study of separation of the active components from the propolis extract. Annals of west university of timisoara, 15(1), 9-14. | |
dc.relation.references | Stalikas, C. (2007). Extraction, separation, and detection methods for phenolic acids and flavonids. Journal of separation science, 3268. | |
dc.relation.references | Vásquez, c., A.I , d., & Lopez, C. (2005). Alimentación y nutricion. Madrid: diaz de santos. | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Química | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.subject.lemb | Fenoles - Enseñanza | spa |
dc.subject.lemb | Prácticas de laboratorio - Estudiantes | spa |
dc.subject.lemb | Flavonoides - Enseñanza | spa |
dc.subject.lemb | Pasifloráceas - Caracterización | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Química [252]