Show simple item record

dc.contributor.advisorPinzón R., Maurospa
dc.contributor.authorDíaz Urbina, Ingrith Lorenaspa
dc.contributor.authorSuárez Ruíz, Luz Andreaspa
dc.date.accessioned2018-09-25T16:13:47Z
dc.date.available2018-09-25T16:13:47Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/9133
dc.description.abstractEste proyecto de grado es un trabajo de tipo descriptivo, a partir del cual se pretende construir un material didáctico con el que se desea presentar de manera sencilla y explícita la parte toxicológica del veneno que se extrae de la Manihot Sculenta Krantz “yuca brava”. El objetivo de este proyecto no es formular un nuevo modelo pedagógico, sino que bajo los parámetros del constructivismo, despertar el interés en la población mediante actividades motivadoras; pues generalmente los conocimientos se presentan de una manera formal que no son aplicables a la vida cotidiana y que finalmente no son asumidos.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.sourceinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.titleUna estrategia pedagógica y didáctica, basada en el trabajo práctico del análisis bromatológico y toxicológico de la Fariña, alimento obtenido a partir de la Manihot Sculenta Krantz “Yuca brava”.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesBERNAL DE RAMÍREZ, Inés. Análisis de Alimentos. Santa fe de Bogotá. Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1993. 313 p.spa
dc.relation.referencesBiblioteca de consulta Microsoft Encarta 2005.spa
dc.relation.referencesBORRERO, Milciades y PÉREZ, Marleny. Vaupés Mito y Realidad. Mari Jiti Kiti. 2004spa
dc.relation.referencesBROWN, Theodore y otros. QUÍMICA La ciencia central. Prentice Hall. 1998.spa
dc.relation.referencesBUITRAGO A. JA, La yuca en la alimentación animal. Centro Internacional de Agricultura Tropical. (CIAT). Cali, Colombia. 1990. 450 p.spa
dc.relation.referencesCARRETERO, Mario. Constructivismo y Educación. Ed. Luís Vives. 1993.spa
dc.relation.referencesCHADWICK, C. B. Estrategias cognoscitivas y afectivas de aprendizaje. Revista Latinoamericana de Psicología, 1988,1-32.spa
dc.relation.referencesCÓRDOBA, Darío. Toxicología. 1991.spa
dc.relation.referencesCOULTATE, T. P. Manual de Química y Bioquímica de Alimentos. Ed. Acribia S.A. 1998.spa
dc.relation.referencesGALLEGO, Rómulo y PÉREZ Royman. La Enseñanza de las ciencias Experimentales “El Constructivismo del Caos”. Ed. Magisterio. 1997.spa
dc.relation.referencesGREWOOD JOHN, Los usos de la mandioca .Ceres (Roma) Vol., 23, No. 131 Pág., 40 – 45.spa
dc.relation.referencesMEJIA GUTIERREZ, Mario. La Estrella Fluvial del Orinoco Colombia, área de alta diversidad de yuca brava “Manihot Sculenta Krantz. Colombia Amazónica. Vol. 2 No. 2 Diciembre 1987.spa
dc.relation.referencesMOH, C.C. Correlation between hydrocyanic acid levels in leaf and root of cassava (Manihot Sculenta Krantz)
dc.relation.referencesMORENO, Luís E. Y WALDEGG, Guillermina. La epistemología constructivista y la didáctica de las ciencias: ¿coincidencia o complementariedad? Enseñanza de las ciencias. 1998. 16 (3) 421- 429.spa
dc.relation.referencesPORLAN, R. y otros. Constructivismo y escuela. Sevilla. 1989.spa
dc.relation.referencesSILVA MECHE, Bernabé. Nueva generación. La Imagen del Nuevo Siglo. Plan de Desarrollo del Vaupés. 1998 – 2000.spa
dc.relation.referencesTAKAYUKI, Shibamoto. Introducción a la Toxicología de los Alimentos. Ed. Acribia S.A. 1996.spa
dc.relation.referencesTAMAYO Y TAMAYO, Mario. El Proceso de la Investigación Científica. Ed. Limusa. 1999.spa
dc.relation.referencesTRIANA, Gloria. Procesamiento y Complejo Dietético de la Yuca Brava entre los Indígenas Puinaves del Río Inárida. Caldasia. Vol. 13 No. 64 Septiembre 1982.spa
dc.relation.referencesVARGAS, Maria E. Programa de Educación continua: guía para la elaboración de módulos. Bogotá: ASCOFAME, 1991. p. 18.spa
dc.relation.referenceswww. caem. com. arspa
dc.relation.referenceswww. caem. com. arspa
dc.relation.referenceswww. mifarmacia. esspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.suject.lembQuímica - Enseñanzaspa
dc.suject.lembToxicología de alimentosspa
dc.suject.lembManihot Sculenta Kiantzspa
dc.suject.lembYucaspa
dc.suject.lembYuca - Investigacionesspa
dc.suject.lembToxicologíaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaeng
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/