Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlanco Martínez, Diego Alexanderspa
dc.contributor.authorHernández Ducuara, Andrés Camilospa
dc.contributor.authorNemeguen Capador, William Hernandospa
dc.contributor.authorMurillo Álvarez, Luis Andrésspa
dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2021-02-15T19:30:05Z
dc.date.available2021-02-15T19:30:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/12754
dc.description.abstractEn este trabajo de grado se identificaron, analizaron y evaluaron los niveles de progresión de la competencia análisis crítico que fomentaron un grupo de ocho estudiantes del curso métodos de análisis químico I de la Universidad Pedagógica Nacional, al participar de una secuencia didáctica, validada por juicio de expertos compuesta por cinco actividades estructuradas en la educación para el desarrollo sostenible, el modelo ABP, los niveles de la competencia propuestos por Murga Menoyo y las categorías cognoscitivas propuestas por Bloom, estas dos últimas permitieron la creación de matrices de análisis las cuales facilitaron los procesos de interpretación de los resultados y evaluación de los niveles de progresión, se realizó un pilotaje y los resultados muestran de la implementación que dos estudiantes lograron alcanzar el nivel sobresaliente mientras que los restantes alcanzaron o se mantuvieron en los niveles de notable y aprobado.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.sourceinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.subjectCompetencias del desarrollo sosteniblespa
dc.subjectAnálisis críticospa
dc.subjectEducación para el desarrollo sosteniblespa
dc.subjectHerramientas tecnológicasspa
dc.subjectSecuencia didácticaspa
dc.titleSecuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.subject.keywordsSustainable development skillseng
dc.subject.keywordsCritical analysiseng
dc.subject.keywordsEducation for sustainable developmenteng
dc.subject.keywordsTechnological toolseng
dc.subject.keywordsDidactic sequenceeng
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesÁlvarez Ramírez, J. L. (2017). EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. SECUENCIA DE ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE LAS COMPETENCIAS EN SUSTENTABILIDAD. EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. SECUENCIA DE ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE LAS COMPETENCIAS EN SUSTENTABILIDAD. Trabajo de Pregrado. Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL.
dc.relation.referencesAponte G., C. (2018). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Caja de Herramientas para la Internacionalización del Currículo Herramienta #2. Medellín, Antioquía, Colombia: ITM Institución Universitaria.
dc.relation.referencesArévalo Garazatúa, G. (1996). El cultivo del Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) en la Amazonía. Lima-Perú: Proyecto de Producción de Medios de Comunicación y Transferencia.
dc.relation.referencesAYALA MARTÍNEZ, G. A. (2016). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE 3 VARIEDADES DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.), EN EL MUNICIPIO DE TENA CUNDINAMARCA. Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES U.D.C.A.
dc.relation.referencesBáez Pazmiño, L. L., & Borja Armijos, A. K. (Mayo de 2013). Elaboración de una barra energética a Base de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de Omega 3 y 6. Elaboración de una barra energética a Base de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de Omega 3 y 6. Trabajo de pregrado. Quito, Ecuador: UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO.
dc.relation.referencesBello Gutiérrez, J. (2000). Ciencia Bromatológica. Principios Generales de los Alimentos. Madrid, España: Díaz de Santos.
dc.relation.referencesCastaño T., D. L., Valencia G., M., Murillo P., E., Mendez A., J. J., & Eras Joli, J. (2012). OMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE SACHA INCHI (Plukenetia Volubilis Linneo) Y SU RTELACIÓN CON LA BIOACTIVIDAD DEL VEGETAL. Revista chilena de nutrición, 39 (1), 45-52 https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000100005.
dc.relation.referencesCastillo Rodríguez, L. A., & Ladino Ospina, Y. (2017b). La formación de Competencias para el Desarrollo Sostenible en un programa de Tecnología en Salud Ocupacional en una Institución de Educación Superior. Revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED., 1105-1112 Recuperado a partir de https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/4681.
dc.relation.referencesCastillo Rodríguez, L. A., & Ladino Ospina, Y. Y. (2016a). PROPUESTA CURRICULAR PARA LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL. Bio–grafía. Escritos sobre la Biología y su Enseñanza, 135-144 https://doi.org/10.17227/bio-grafia.extra2016-6328.
dc.relation.referencesCastro, M., Clark, D., García, H., Gilman, R., Hamaker, ,. B., Hardmeier, R., . . . Vallés, C. (1992). Amino acid and fatty acid profiles of the Inca peanut (Plukenetia volubilis). American Asociation Cereal Chem, 69(4), 461-463 Recuperado de http://organic17.org/wp-content/uploads/2017/03/tmp_15740-Amino-Acid-and-Fatty-Acids-Profiles-of-the-Inca-peanut-plukenetia-volubilis1960030897.pdf.
dc.relation.referencesCoronado Herrera, M., Vega , S., Vega, L., Gutiérrez Tolentino, R., García Fernández, B., & Díaz González, G. (2006). LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y OMEGA-6: NUTRICIÓN, BIOQUÍMICA Y SALUD. REB, 25(3): 72-79 Recuperado de http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/ampb/numeros/2006/03/e_AcidosGrasos.pdf.
dc.relation.referencesFacione, P. (2007). Pensamiento Crítico: ¿Qué es y por qué es importante?Researchgate. Obtenido de Recuperado de http://www.eduteka.org/PensamientoCriticoFacione.php
dc.relation.referencesGarmendia, F., Pando, R., & Ronceros, G. (2010). Efecto del aceite de sacha Inchi (Plukenetia Volubilis l) sobre el perfil lipídico en pacientes con hiperlipoproteinemia. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 28 (4), 628-632. Recuperado en 07 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342011000400009&lng=es&tlng=es.
dc.relation.referencesGillespie , L. (2009). A Revision of Paleotropical Plukenetia (Euphorbiaceae) Including Two New Species from Madagascar. Systematic Botany. 32, 780-802 DOI: 10.1043/06-106.1. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/232677646_A_Revision_of_Paleotropical_Plukenetia_Euphorbiaceae_Including_Two_New_Species_from_Madagascar
dc.relation.referencesGómez Mesa, J. E. (2005). Monografía y cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis): Oleaginosa promisoria para la diversificación productiva en el trópico. Bogotá, Colombia: Produmedios.
dc.relation.referencesGutiérrez, L. F., Rosada, L. M., & Jiménez, Á. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y aceites. International Journal of Fats and Oils, 62(1), 76-83 doi: 10.3989/gya044510.
dc.relation.referencesHernández Ducuara, A. C., Nemeguen Capador, W. H., & Murillo, L. (20 de Octubre de 2020). SECUENCIA DIDÁCTICA MEDIADA POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL FOMENTO Y/ FORTALECIMIENTO DE LA COMPETENCIA ANÁLISIS CRÍTICO EN EL MARCO DE LA EDS A PARTIR DE SITUACIONES PROBLEMA AMBIENTALES. Obtenido de SECUENCIA DIDÁCTICA MEDIADA POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL FOMENTO DE LA COMPETENCIA ANÁLISIS CRÍTICO EN EL MARCO DE LA EDS A PARTIR DE SITUACIONES PROBLEMA AMBIENTALES: https://williamandresmuril.wixsite.com/sachainchi
dc.relation.referencesohnson, B. R., Onwuegbuzie, A. J., & Turner, L. A. (2007). Toward a Definition of Mixed Methods Research. Revista de Investigación de Métodos Mixtos. 1 (2), 112-133. doi: 10.1177 / 1558689806298224.
dc.relation.referencesLópez García, J. C. (Recuperado 06 de agosto 2020). LA TAXONOMÍA DE BLOOM Y SUS ACTUALIZACIONES. Obtenido de EDUTEKA: http://eduteka.icesi.edu.co/articulos/TaxonomiaBloomCuadro
dc.relation.referencesLópez Pardo, I. (2015). SOBRE EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA SOSTENIBILIDAD: CONCEPTUALIZACIÓN Y CRÍTICA. Revista Castellano-Manchega de Ciencias sociales, 20, 111-128 ISSN: 1575-0825.
dc.relation.referencesManco Céspedes, E. (2013). MANEJO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.). MANEJO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.). Tarapoto, Perú: Instituto Nacional. Obtenido de Recuperado de https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/inia/509/1/Trip-Cultivo_Sacha_Inchi.pdf
dc.relation.referencesMORALES BUENO, P., & LANDA FITZGERALD, V. (2004). APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS PROBLEM – BASED LEARNING. Theoria, 13, 145-157 ISSN 0717-196X.
dc.relation.referencesMurga Menoyo , M. A. (2015). Competencias para el desarrollo sostenible: las capacidades, actitudes y valores meta de la educación en el marco de la Agenda global post-2015. Foro de Educación, 13(19), 55-83. doi: http://dx.doi.org/10.14516/fde.2015.013.019.004.
dc.relation.referencesNúñez López, S., Ávila Palet, J. E., & Olivares Olivares, S. L. (2017). El desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios por medio del Aprendizaje Basado en Problemas. Revista iberoamericana de educación superior, 8(23)., 84-103 Recuperado en 06 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-28722017000300084&lng=es&tlng=es.
dc.relation.referencesObaya Valdivia, A., & Ponce Pérez, R. (2007). La secuencia didáctica como herramienta del proceso enseñanza aprendizaje en el área de Químico Biológicas. ContactoS 63, 19-25.
dc.relation.referencesOchantes Flores, R. (2019). Efecto de la nutrición orgánica y mineral en el cuajado de frutos en flores pistiladas inducidas de (Plukenetia volubilis L.). Efecto de la nutrición orgánica y mineral en el cuajado de frutos en flores pistiladas inducidas de (Plukenetia volubilis L.). Tesis de Pregrado. Tarapoto, Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN-TARAPOTO.
dc.relation.referencesONU. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Asamblea General de las Naciones Unidas (pág. 40). New York: ONU
dc.relation.referencesPardo, E., Baldovino, W., & Oviedo, L. (2018). Floración y fructificación de Plukenetia volubilis bajo variables orgánicas y climáticas en San Isidro, Montería, Córdoba Colombia. Bistua:Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 16(2), 18-28.
dc.relation.referencesParedes Vallejos, M. J., Andrade Santamaría, J. V., Arellano Espinoza, F. J., & Ramos Ortiz, R. C. (2019). VALORACIÓN DE TEXTOS ARGUMENTATIVOS EN CARRERAS DOCENTES. Revista Electrónica Formación y Calidad Educativa (REFCalE). 7(3), 1-11 ISSN 1390-9010.
dc.relation.referencesPastor López, S. (04 de Diciembre de 2019). Educación para el Desarrollo Sostenible: Propuesta de Intervención para un Centro Educativo enclavado en el Medio Rural. Educación para el Desarrollo Sostenible: Propuesta de Intervención para un Centro Educativo enclavado en el Medio Rural. Trabajo de pregrado. España: Universidad de Valladolid. Recuperado de http://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/42607/TFG-O-1910.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
dc.relation.referencesPNUD. (21 de Enero de 2021). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html
dc.relation.referencesRodriguez Saenz, N. E. (2017). Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y el rendimiento académico en Formación Ciudadana y Cívica, 2016. Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y el rendimiento académico en Formación Ciudadana y Cívica, 2016. Tesis de Doctorado. Perú: Universidad César Vallejo.
dc.relation.referencesRodríguez Villamil, H., & M. Guerra, Y. (2009). PROPUESTA DE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE:Perspectiva pedagógica parala Universidad Militar Nueva Granada. Revista Educación y desarrollo social, 3(2), 72-85 fin https://doi.org/10.18359/reds.879.
dc.relation.referencesRodríguez, G., Avellaneda, S., Pardo, R., Villanueva, E., & Aguirre, E. (2018). Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad. Scientia Agropecuaria 9(2), 199-208 DOI: 10.17268/sci.agropecu.2018.02.04.
dc.relation.referencesROMERO AVILA, J. C. (2018). PRODUCTO INSTANTANEO EN POLVO ELABORADO A BASE DE SACHA INCHI. PRODUCTO INSTANTANEO EN POLVO ELABORADO A BASE DE SACHA INCHI. Trabajo de pregrado. Lima, Perú: Universidad San Ignacio de Loyola.
dc.relation.referencesSaiz Sánchez , C., & Fernández Rivas, S. (2012). PENSAMIENTO CRÍTICO Y APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS COTIDIANOS. Revista de Docencia Universitaria, 10,, 1-17 Recuperado de: https://www.pensamiento-critico.com/archivos/pcriticoabp.pdf.
dc.relation.referencesSAMPIERI HERNÁNDEZ, R., FERNÁNDEZ COLLADO, C., & BAPTISTA LUCIO, P. (2014). MEDOTODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. México: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.
dc.relation.referencesSastoque Gutiérrez, D. M., Ávila Palet, J. E., & Olivares Olivares, S. L. (2015). Aprendizaje Basado en Problemas para la construcción de la competencia del Pensamiento Crítico. Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación, 7(1)., 148-172 ISSN: 2215-8421.
dc.relation.referencesSayas, A. (Julio de 2012). Educación ambiental en Educación Infantil: Propuesta de Intevención. Educación ambiental en Educación Infantil: Propuesta de Intevención. Trabajo de Grado. Barcelona, España: Universidad Internacional de la Rioja.
dc.relation.referencesUNESCO. (2012). Educación para el desarollo sostenible: libro de consulta. París, Francia: UNESCO ISBN: 978-92-3-001077-5 Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000216756.
dc.relation.referencesUNESCO. (2014a). Declaración de Aichi-Nagoya sobre la Educación para del Desarrollo Sostenible. Conferencia Mundial de la UNESCO sobre Educación para el Desarrollo Sostenible, Aichi-Nagoya (Japón),10-12 de noviembre (pág. 3). Japón: Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000231074_spa.
dc.relation.referencesUNESCO. (2014b). Oerview of goals and targets proposed. UNESCO’s participation in the preparations for a post-2015 development agenda. París: UNESCO.
dc.relation.referencesUNESCO. (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible: objetivos de aprendizaje. París: UNESCO.
dc.relation.referencesVásquez Osorio, D. C. (2016). Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Tesis de Mestría. Caldas, Antioquia, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista.
dc.relation.referencesVásquez Osorio, D. C., Jara, J. D., Hincapié Llanos, A., & Vélez Acosta, L. M. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual. UGCiencia 23,, 101-113
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/