Show simple item record

dc.contributor.advisorPorras Contreras, Yair Alexanderspa
dc.contributor.advisorPinilla Saavedra, Óscar Albertospa
dc.contributor.authorMarconi García, Erick David Felipespa
dc.contributor.authorRestrepo Mendieta, Katherinespa
dc.date.accessioned2020-04-23T15:59:59Z
dc.date.available2020-04-23T15:59:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTE-24002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/11793
dc.description.abstractTrabajo de grado que se propone busca reconocer elementos teóricos y metodológicos para el desarrollo de habilidades de indagación científicas en clases de ciencias a partir del estudio del consumo moderado de cerveza artesanal y los beneficios antioxidantes como una cuestión socialmente viva, desde la estructuración de una propuesta de secuencia didáctica. Las habilidades de indagación científica se promoverán en base al consumo moderado de la cerveza y sus beneficios en la salud humana para orientar diseños curriculares didácticos y desarrollar el pensamiento crítico, donde los estudiantes generen hábitos de estudio y den autonomía del entendimiento, acompañados de la intervención docente. Es preciso agrupar los contextos sociales y el desarrollo disciplinar de las clases de ciencias, esto con la ayuda de la indagación científica como un proceso dinámico donde el entendimiento del mundo se construye a través del trabajo y el dialogo de saberes. Es importante determinar las habilidades de indagación en estudiantes para desarrollar un pensamiento crítico desde el cual puedan argumentar planteamientos válidos sobre fenómenos científicos y de la vida.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.sourceinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.subjectHabilidades de indagaciónspa
dc.subjectCuestión socialmente vivaspa
dc.subjectConsumo moderado de cervezaspa
dc.subjectSecuencia didácticaspa
dc.subjectIdeas previasspa
dc.subjectPrueba pilotospa
dc.subjectDialogo de saberesspa
dc.titleConsumo moderado de cerveza artesanal como cuestión socialmente viva : una propuesta desde la indagación científica.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesAlpe, Y., & Barthes, A. (2013). De la pregunta socialmente viva al tema de la enseñanza: ¿cómo legitimar el conocimiento incierto? Ciencia y crisis contemporáneas, 29, 33-44spa
dc.relation.referencesBravo, L. (1998). Polyphenols: Chemistry, dietary sources, metabolism and nutritional significance.spa
dc.relation.referencesBulinski, R., Bloniarz, J., Koktysz, N., Kot, A., Marzec, Z. and Szydlowaska, E. (1986). Nutritive and energy values of Polish beer. J Bromatologia i Chemia Toksykologiczaspa
dc.relation.referencesCallemien, D. and Collin, S. (2010). Structure, Organoleptic Properties, Quantification Methods, and Stability of Phenolic Compounds in Beer-A Reviewspa
dc.relation.referencesChernicoff. L., & Echeverría. E., (2012). ¿Por qué enseñar ciencia a través de la indagación? Un caso en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM). Educación química, 23(4), 433-450. Revisado en http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2012000400004&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesChona, G., (1998). Problemática educativa en Colombia. El papel del profesor, lo que nos compete. Departamento de Biología. Universidad Pedagógica Nacional. Red académicaspa
dc.relation.referencesDudovskiy, J. (2017). Research Methodology. Revisado en: research-methodology.netspa
dc.relation.referencesEspinosa. B., Juana. S., Garritz. A, Labastida. P., Verónica. D., & Padilla. K., (2010). Indagación. Las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje: Parte II. El cuestionario y su aplicación. Educación química, 21(3), 190-196. Recuperado en 12 de junio de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2010000300001&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesGarritz, A., (2010). Indagación: las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje. Educación química, 21(2), 106-110. Revisado en http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2010000200001&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesGonzález. S., M. L., Rodríguez. M., P. and Valls-Bellès, V. (2001). Actividad antioxidante de la cerveza: estudios in vitro e in vivo. Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), Madridspa
dc.relation.referencesGorinstein S, Zemser M, Weisz M, Haruenkit R, Trakhtenberg S. (1998). The influence of dry matter of different alcoholic beberages on lipis, proteins and antioxidant activity in serum of rats. J Nutr Biochemspa
dc.relation.referencesHamui-sutton, A. (2013). Un acercamiento a los métodos mixtos de investigación en educación. Revisado en, https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2007505713727145?token=501F917743734BF20EAFB265E8F565A939F6AD334C266A04B86F66ADEC27C5AF42B8DC6C0D2BFAC1B9973C4DFFE88D09spa
dc.relation.referencesHernández, R., (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición. McGraw-Hill. Interamericana editores, S.A. de C.V. México.spa
dc.relation.referencesKingsbury, J. (2019). Teaching argument construction. In J. A. Blair (Ed.), Studies in critical thinking (Vol. 8, pp. 59-64). Canada: University of Windsorspa
dc.relation.referencesLegardez, A. (2016). Questions Socialement Vives, et Education au Développement Durable. L’exemple de la question du changement climatique. Revue francophone du développement durable, 1-9.spa
dc.relation.referencesMartin-Hansen, L., (2002). Defining Inquiry, The Science Teacher, 69 (2), p. 34-37spa
dc.relation.referencesNational Research Council, (1996). NRC, National Science Education Standards. Academic Press, Washington, DC (1996).spa
dc.relation.referencesPérez, T., Fernández, N., Pereira, A. y Serrano, L. (2015). Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer. Departamento de Obstetricia y Ginecología. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España. Recuperado de http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9476.pdfspa
dc.relation.referencesPosada, J., (1998). Estudio recopilatorio cerveza y salud. Escuela superior de cerveza y saludspa
dc.relation.referencesRivero, D., Pérez. M., Gonzalez, M., Valls-Belles, V., Codoner, P. and Muniz, P. (2005). Inhibition of induced DNA oxidative damage by beers: Correlation with the content of polyphenols and melanoidins. J. Agricspa
dc.relation.referencesRomeo, J., Warnberg, J., Noa, E., Ligia, E., Gonzalez-Gross, M., & Marcos, A. (2007). Effect of moderate beer consumption on first-line immunity of healthy adults. J Physiol Biochem, 63, 153-159spa
dc.relation.referencesSendra, J. M. y Carbonell, J. V. (1999). Evaluación de las propiedades nutritivas, funcionales y sanitarias de la cerveza, en comparación con otras bebidas. Monografía. Centro de Información Cerveza y Saludspa
dc.relation.referencesSoriano, A. M. (2014). Diseño y validación de instrumentos de medición. Diálogos 14, 19-40.spa
dc.relation.referencesTorres, C. (2007). Efecto de la cerveza frente al estrés oxidativo inducido por la adriamicina. Tesis doctoral. Universidad de Valencia. Facultad de ciencias biológicas. Servei de Publicacions. Españaspa
dc.relation.referencesValls. V., y Codoñer. P., (2005). Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante “in vivo” Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología. Facultad de Medicina. Universidad de Valenciaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaeng
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/