Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo moderado de cerveza artesanal como cuestión socialmente viva : una propuesta desde la indagación científica.
dc.contributor.advisor | Porras Contreras, Yair Alexander | spa |
dc.contributor.advisor | Pinilla Saavedra, Óscar Alberto | spa |
dc.contributor.author | Marconi García, Erick David Felipe | spa |
dc.contributor.author | Restrepo Mendieta, Katherine | spa |
dc.date.accessioned | 2020-04-23T15:59:59Z | |
dc.date.available | 2020-04-23T15:59:59Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TE-24002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/11793 | |
dc.description.abstract | Trabajo de grado que se propone busca reconocer elementos teóricos y metodológicos para el desarrollo de habilidades de indagación científicas en clases de ciencias a partir del estudio del consumo moderado de cerveza artesanal y los beneficios antioxidantes como una cuestión socialmente viva, desde la estructuración de una propuesta de secuencia didáctica. Las habilidades de indagación científica se promoverán en base al consumo moderado de la cerveza y sus beneficios en la salud humana para orientar diseños curriculares didácticos y desarrollar el pensamiento crítico, donde los estudiantes generen hábitos de estudio y den autonomía del entendimiento, acompañados de la intervención docente. Es preciso agrupar los contextos sociales y el desarrollo disciplinar de las clases de ciencias, esto con la ayuda de la indagación científica como un proceso dinámico donde el entendimiento del mundo se construye a través del trabajo y el dialogo de saberes. Es importante determinar las habilidades de indagación en estudiantes para desarrollar un pensamiento crítico desde el cual puedan argumentar planteamientos válidos sobre fenómenos científicos y de la vida. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.subject | Habilidades de indagación | spa |
dc.subject | Cuestión socialmente viva | spa |
dc.subject | Consumo moderado de cerveza | spa |
dc.subject | Secuencia didáctica | spa |
dc.subject | Ideas previas | spa |
dc.subject | Prueba piloto | spa |
dc.subject | Dialogo de saberes | spa |
dc.title | Consumo moderado de cerveza artesanal como cuestión socialmente viva : una propuesta desde la indagación científica. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Química | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | Alpe, Y., & Barthes, A. (2013). De la pregunta socialmente viva al tema de la enseñanza: ¿cómo legitimar el conocimiento incierto? Ciencia y crisis contemporáneas, 29, 33-44 | |
dc.relation.references | Bravo, L. (1998). Polyphenols: Chemistry, dietary sources, metabolism and nutritional significance. | |
dc.relation.references | Bulinski, R., Bloniarz, J., Koktysz, N., Kot, A., Marzec, Z. and Szydlowaska, E. (1986). Nutritive and energy values of Polish beer. J Bromatologia i Chemia Toksykologicza | |
dc.relation.references | Callemien, D. and Collin, S. (2010). Structure, Organoleptic Properties, Quantification Methods, and Stability of Phenolic Compounds in Beer-A Review | |
dc.relation.references | Chernicoff. L., & Echeverría. E., (2012). ¿Por qué enseñar ciencia a través de la indagación? Un caso en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM). Educación química, 23(4), 433-450. Revisado en http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2012000400004&lng=es&tlng=es. | |
dc.relation.references | Chona, G., (1998). Problemática educativa en Colombia. El papel del profesor, lo que nos compete. Departamento de Biología. Universidad Pedagógica Nacional. Red académica | |
dc.relation.references | Dudovskiy, J. (2017). Research Methodology. Revisado en: research-methodology.net | |
dc.relation.references | Espinosa. B., Juana. S., Garritz. A, Labastida. P., Verónica. D., & Padilla. K., (2010). Indagación. Las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje: Parte II. El cuestionario y su aplicación. Educación química, 21(3), 190-196. Recuperado en 12 de junio de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2010000300001&lng=es&tlng=es. | |
dc.relation.references | Garritz, A., (2010). Indagación: las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje. Educación química, 21(2), 106-110. Revisado en http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2010000200001&lng=es&tlng=es. | |
dc.relation.references | González. S., M. L., Rodríguez. M., P. and Valls-Bellès, V. (2001). Actividad antioxidante de la cerveza: estudios in vitro e in vivo. Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), Madrid | |
dc.relation.references | Gorinstein S, Zemser M, Weisz M, Haruenkit R, Trakhtenberg S. (1998). The influence of dry matter of different alcoholic beberages on lipis, proteins and antioxidant activity in serum of rats. J Nutr Biochem | |
dc.relation.references | Hamui-sutton, A. (2013). Un acercamiento a los métodos mixtos de investigación en educación. Revisado en, https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2007505713727145?token=501F917743734BF20EAFB265E8F565A939F6AD334C266A04B86F66ADEC27C5AF42B8DC6C0D2BFAC1B9973C4DFFE88D09 | |
dc.relation.references | Hernández, R., (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición. McGraw-Hill. Interamericana editores, S.A. de C.V. México. | |
dc.relation.references | Kingsbury, J. (2019). Teaching argument construction. In J. A. Blair (Ed.), Studies in critical thinking (Vol. 8, pp. 59-64). Canada: University of Windsor | |
dc.relation.references | Legardez, A. (2016). Questions Socialement Vives, et Education au Développement Durable. L’exemple de la question du changement climatique. Revue francophone du développement durable, 1-9. | |
dc.relation.references | Martin-Hansen, L., (2002). Defining Inquiry, The Science Teacher, 69 (2), p. 34-37 | |
dc.relation.references | National Research Council, (1996). NRC, National Science Education Standards. Academic Press, Washington, DC (1996). | |
dc.relation.references | Pérez, T., Fernández, N., Pereira, A. y Serrano, L. (2015). Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer. Departamento de Obstetricia y Ginecología. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España. Recuperado de http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9476.pdf | |
dc.relation.references | Posada, J., (1998). Estudio recopilatorio cerveza y salud. Escuela superior de cerveza y salud | |
dc.relation.references | Rivero, D., Pérez. M., Gonzalez, M., Valls-Belles, V., Codoner, P. and Muniz, P. (2005). Inhibition of induced DNA oxidative damage by beers: Correlation with the content of polyphenols and melanoidins. J. Agric | |
dc.relation.references | Romeo, J., Warnberg, J., Noa, E., Ligia, E., Gonzalez-Gross, M., & Marcos, A. (2007). Effect of moderate beer consumption on first-line immunity of healthy adults. J Physiol Biochem, 63, 153-159 | |
dc.relation.references | Sendra, J. M. y Carbonell, J. V. (1999). Evaluación de las propiedades nutritivas, funcionales y sanitarias de la cerveza, en comparación con otras bebidas. Monografía. Centro de Información Cerveza y Salud | |
dc.relation.references | Soriano, A. M. (2014). Diseño y validación de instrumentos de medición. Diálogos 14, 19-40. | |
dc.relation.references | Torres, C. (2007). Efecto de la cerveza frente al estrés oxidativo inducido por la adriamicina. Tesis doctoral. Universidad de Valencia. Facultad de ciencias biológicas. Servei de Publicacions. España | |
dc.relation.references | Valls. V., y Codoñer. P., (2005). Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante “in vivo” Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología. Facultad de Medicina. Universidad de Valencia | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Química | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Química [252]