Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGómez Aguilar, Dora Luzspa
dc.contributor.authorRomo Carlosama, Juan Danilospa
dc.date.accessioned2019-12-13T20:30:29Z
dc.date.available2019-12-13T20:30:29Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTE-22701
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/11290
dc.description.abstractLa solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentación para sustentar una solución, la toma de decisiones y la posible solución del problema como resultado. Basado en esto, este trabajo de investigación permite relacionar situaciones problema a partir de la contextualización, una prueba experimental y algunos problemas simulados en el aula desde los pigmentos naturales de tres especies vegetales, con el propósito de fortalecer las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de educación media del Instituto Pedagógico Nacional del grado 1103 a partir de una metodología mixta mediada por la secuencia de actividades basadas en problemas.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.sourceinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.subjectPensamiento críticospa
dc.subjectPigmentos naturalesspa
dc.subjectSolución de problemasspa
dc.subjectEspecies vegetalesspa
dc.titleFortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesAnónimo. (s.f.). Cromatografía en capa fina. Obtenido de https://www.uam.es/docencia/jppid/documentos/practicas/actuales/guion-p6.pdf
dc.relation.referencesArroyave Alzate, M. E., & Gómez Díaz, P. A. (2006). Elaboración de un producto con base en colorantes naturales para teñir el cabello. Obtenido de Repositorio Institucional Universidad EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/357/MariaElena_ArroyaveAlzate_2006.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesBeltrán Castillo, M. J., & Torres Merchán, N. Y. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Revista del Instituto de Estudios en Educación, 68-69-70.
dc.relation.referencesCalvo, M. (s.f.). Bioquímica de los alimentos. Obtenido de Clorofila : http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/pigmentos/clorofila.html
dc.relation.referencesCardozo Sosa, E. D., & Solórzano Buendía, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Bogotá, D.C. : Universidad Pedagógica Nacional
dc.relation.referencesCarvajal Rojas, L., Hata Uribe, Y., Sierra Martínez, N., & Rueda Niño, D. (2009). Análisis fitoquímico preliminar de hojas, tallos y semillas de cupatá (Strychnos Schultesiana Krukoff). Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.referencesCastiblanco Valbuena, J. N., & Muñoz Moreno, P. A. (2018). Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos . Bogotá D.C.: Universidad Pedagógica Nacional.
dc.relation.referencesCastillo Membreño, S. A., & Ramírez González, I. E. (Marzo de 2006). Ensayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles. Obtenido de Eprints repository software: http://ri.ues.edu.sv/4989/1/16100351.pdf
dc.relation.referencesCórdoba Arango, E. (24 de Abril de 2004). Representaciones mentales de habilidades científicas en el aula en profesores universitarios de ciencias naturales. Obtenido de Universidad Autónoma de Manizales Repositorio Institucional: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/255/1/REPRESENTACIONES%20MENTALES%20DE%20HABILIDADES%20CIENT%C3%8DFICAS%20%20EN%20EL%20AULA%20EN%20PROFESORES%20%20UNIVERSITARIOS%20DE.pdf
dc.relation.referencesCruz Cerón, L. G., & Hinojosa Rojas, K. L. (2015). Diseño y construcción de un secador por atomización para la obtención de colorante natural a partir de la remolacha. Obtenido de Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4665/1/96T00297%20UDCTFC.pdf
dc.relation.referencesDe Los Santos, A. (s.f.). Fundamentos Visuales 2. Obtenido de Adesign: https://adelossantos.files.wordpress.com/2010/10/teroria-del-color.pdf
dc.relation.referencesDebenedetti, S., & Wilson, E. (s.f.). Farmacognosia. Clases teóricas y presentaciones. Polifenoles ll. Buenos Aires: Universidad de Belgrano. Obtenido de http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/6130/4315%20-%20completo%20-%20Farmacognosia%20-%20debenedetti.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesGarzón, G. A. (2 de Mayo de 2008). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Octubre de 2018, de bdigital repositorio institucional UN: http://www.bdigital.unal.edu.co/16447/1/11337-27563-1-PB.pdf
dc.relation.referencesGonzález Cárdenas, I. A. (2010). CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL COLOR DE DIFERENTES VARIEDADES DE GUAYABA (Psidium guajava L.) COLOMBIANA. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/2815/1/197449.2010.pdf
dc.relation.referencesGrasas y aceites vegetales . (2014). Obtenido de Saponificación : https://grasas-y-aceites-vegetales.webnode.com.co/aplicaciones/saponificacion/
dc.relation.referencesGuzmán Galarza, M. (2011). Teoría y práctica del color. Obtenido de Universidad de Cuenca: https://www.ucuenca.edu.ec/images/facu_artes/documentos_pdf_artes/examenes/diseno/teoria_color.pdf
dc.relation.referencesLázaro Herrera , J. (2014). Scribd. Obtenido de Procedimiento experimental clorofila: https://es.scribd.com/document/241292836/Procedimiento-Experimental-Clorofila
dc.relation.referencesLock Sing de Ugaz, O. (1997). Colorantes Naturales . Lima, Perú: Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú .
dc.relation.referencesMancilla, C., Castrejón, C., Rosas , T., Blanco , E., & Pérez, S. (2009). Scribd. Obtenido de Extracción y separación de pigmentos vegetales: https://es.scribd.com/doc/16675209/6-EXTRACCION-Y-SEPARACION-DE-PIGMENTOS-VEGETALES
dc.relation.referencesMarcano, D., & Hasegawa, M. (2002). Fitoquímica Orgánica (Segunda ed.). Caracas: Torino. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=hPkjgPwXD-QC&printsec=frontcover&dq=fitoquimica+pdf&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj9sOHC2IzaAhXE7VMKHRXCBlcQ6AEIJzAA#v=onepage&q=carotenoides&f=false
dc.relation.referencesMinistrio de Educación Nacional . (2006). Estándares Básicos de Competencias en Lenguaje, Matemáticas, Ciencias y Ciudadanas . Bogotá D.C.: Ministerio de Educación Nacional. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-340021_recurso_1.pdf
dc.relation.referencesMoreira , L., Rodrigues , M., Oliveira , H., Lima , A., Soares , R., Batistela , V., . . . Hora Machado , A. (2010). Influência de diferentes sistemas de solvente água-etanol sobre as propriedades físico-químicas e espectroscópicas dos compostos macrocíclicos feofitina e clorofila α. São Paulo: Química Nova.
dc.relation.referencesNúñez, C. E. (2008). Extracciones con equipo Soxhlet.
dc.relation.referencesParedes Martínez, B. I. (2002). Análisis y obtención de colorante natural a partir de la Baccharis Latifolia (Chilca). Ibarra. Obtenido de repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/639/1/TESIS%20%233.doc
dc.relation.referencesParra Ortega, V. P. (2004). Estudio comparativo en el uso de colorantes naturales y sintéticos en alimentos, desde el punto de vista funcional y toxicológico. Obtenido de Tesis electrónicas Universidad Austral de Chile: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdf
dc.relation.referencesPaul, R., & Elder, L. (2003). La mini-guía para el Pensamiento Crítico Conceptos y herramientas. Obtenido de Amazon S3: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/46835315/La_mini_guia_para_el_P._C..pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1522196516&Signature=W5ORDVyumD%2FSc2fyDSBlck7fu40%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DLa_mini-guia_para
dc.relation.referencesPaul, R., & Elder, L. (2005). Una guía para los Educadores en los Estándares de Competencia para el Pensamiento Crítico. Cambridge, Reino Unido. Obtenido de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP-Comp_Standards.pdf
dc.relation.referencesPavón Martínez, F., & Martínez Aznar, M. M. (2013). La metodología de resolución de problemas como investigación (MRPI): una propuesta indagativa para desarrollar la competencia científica en alumnos que cursan un programa de diversificación. Enseñanza de las ciencias, 472.
dc.relation.referencesRivas, S., & Saiz, C. (2008). Evaluación en pensamiento crítico: una propuesta para diferenciar formas de pensar. Xalapa-Enríquez.
dc.relation.referencesTaiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castellón de la Plana, España, España. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=7QIbYg-OC5AC&pg=PA258&dq=fisiologia+vegetal+clorofila+biosintesis&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
dc.relation.referencesZaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico". Zaragoza: Universidad de Zaragoza. Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdf
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/