Mostrar el registro sencillo del ítem
Cambios en las prácticas alimenticias de deportistas de judo a partir de la implementación del aprendizaje basado en problemas.
dc.contributor.advisor | Arias Vargas, Nohora Marlen | spa |
dc.contributor.author | Quiroga Nivia, Jennifer Andrea | spa |
dc.date.accessioned | 2019-10-30T16:55:13Z | |
dc.date.available | 2019-10-30T16:55:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TE-23546 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/10833 | |
dc.description.abstract | El propósito del presente trabajo es establecer una relación teórica-práctica en correspondencia con la alimentación y la química presente en el metabolismo humano. Las actividades fueron diseñadas en torno del uso y la importancia nutricional, con el fin de que los practicantes del Kano Judo Club –el cual se encuentra afiliado a la Liga de Bogotá– estén en la capacidad de interiorizar, fortalecer y aplicar cada concepto de la alimentación en su cotidianidad por medio del aprendizaje basado en problemas. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.subject | Aprendizaje basado en problemas | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.subject | Alimentación | spa |
dc.subject | Ingesta | spa |
dc.subject | Macronutrientes | spa |
dc.subject | Toma de decisiones | spa |
dc.subject | Dilema | spa |
dc.subject | Dieta | spa |
dc.subject | Deporte | spa |
dc.subject | Judo | spa |
dc.subject | Aminoácidos | spa |
dc.title | Cambios en las prácticas alimenticias de deportistas de judo a partir de la implementación del aprendizaje basado en problemas. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Química | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | Aguilá, Q., Ramón, M., Matesanz, S., Vilatimó, R., del Moral, I., Brotons, C. & Ulied, A. (2017). Estudio de la valoración del estado nutricional y los hábitos alimentarios y de actividad física de la población escolarizada de Centelles, Hostalets de Balenyà y Sant Martí de Centelles. Endocrinología, Diabetes, Nutrición. 64(3), 138-145. | |
dc.relation.references | Branda, L. (2001). Aprendizaje basado en problemas, centrado en el estudiante, orientado a la comunidad. En: Aportes para un Cambio Curricular en Argentina (pp. 79-101). Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires y Organización Panamericana de la Salud. | |
dc.relation.references | Curstis, & Barnes. (2000). Historia Y Epistemología, Anatomía Y Fisiologia. Buenos Aires: Panamericana. | |
dc.relation.references | Curtis, & Barnes. (1997). El Sistema Digestivo del Hombre" Invitación a la Biología. Panamericana. | |
dc.relation.references | De los Santos, J., Ghioldib, M., Obeidc, M., Schattnerd, C. (2016). Características antropométricas y hábitos alimentarios de estudiantes de danza clásica, Instituto Superior de Arte del Teatro Colón. Apunts Medicina de l´esport. 51(191), 85-92 | |
dc.relation.references | Fernández-Checa, S., & Nogales, D. (2019). La imagen corporal en la asignatura de educación física. Revista Española de Educación Física y Deportes. 424, 97-112 | |
dc.relation.references | Font, A. (2004). Líneas maestras del aprendizaje por problemas. Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 18 (1), 79-95. | |
dc.relation.references | Ibarria, V. (2019). Hábitos saludables a través de la asignatura de lengua castellana y literatura. Trabajo de fin de grado de maestro en educación primaria. Facultad de Educación. Universidad de la Laguna. | |
dc.relation.references | ICBF. (marzo de 2013). Habitos de alimentacion y estilo saludable. Ciudades Prosperas de los niños, niñas y Adolecentes. Bogota, Colombia: Insitiuto Colombiano de Bienestar Familiar. | |
dc.relation.references | ITESM. (2019). El aprendizaje basado en problemas como técnica didáctica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo. Vicerrectoría Académica. Recuperado de: http://sitios.itesm.mx/va/dide/documentos/inf-doc/abp.pdf | |
dc.relation.references | Lehninger. (2005). Principios de la Bioquimica 4 edicion. Omega. | |
dc.relation.references | Lehninger. (2002). Principios de la Bioquimica 3 Edicion. Omega. | |
dc.relation.references | McKee, M. y. (2003). Bioquimica 3. McGraw-Hill . | |
dc.relation.references | Micocci, L. (2018). Biomoléculas: carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Química biológica. Santa Fe, Argentina: Universidad Nacional del Litoral. | |
dc.relation.references | Neufeld, V. & Barrows, H. (1974). "The McMaster philosophy": An approach to medical education. Journal of Medical Education, 49 (11), 1040-1050. | |
dc.relation.references | Niddk, (2008). El aparato digestivo y su funcionamiento. NIH Publication. 8, 1-6 Resolución 3803. Ministerio de Salud y Protección Social. Bogotá, D.C. 22 de agosto de 2016 | |
dc.relation.references | Santillana. (1997). Ciencias Naturales y Tecnología 3. Santillana | |
dc.relation.references | Sepúlveda, P., Cabezas, M., García, J., & Fonseca-Salamanca, F. (2019). Aprendizaje basado en problemas: percepción del proceso enseñanza aprendizaje de las ciencias preclínicas por estudiantes de Kinesiología. Educación Médica. 1-7 | |
dc.relation.references | Vizcarro, C. & Juárez, E. (2014). La Metodología del Aprendizaje Basado en Problemas. Madrid, España: Universidad Autónoma de Madrid. | |
dc.relation.references | Williams, C., Vergara, C., Santelices, L., Soto, M. (2019). Aplicación del aprendizaje basado en problemas en estudiantes de segundo año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Finis Terrae. FEM: Revista de la Fundación Educación Médica. 22(2), 85-90. | |
dc.relation.references | Wilkerson, L., & Feletti, G. (1989). Problem-based learning: One approach to increasing student participation. New Directions for Teaching and Learning, 37, 51-60. http:// dx.doi.org/10.1002/tl.37219893707. | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Química | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Química [252]