Mostrar el registro sencillo del ítem
Unidad didáctica para la enseñanza de conceptos asociados a la Fitoquímica a partir de un perfil químico de extractos etanólicos de las especies Croton funckianus y Croton bogotanus (Euphorbiaceae).
dc.contributor.advisor | Ladino Ospina, Nubia | spa |
dc.contributor.author | Castiblanco Rojas, Fabio Andrés | spa |
dc.date.accessioned | 2017-07-06T13:46:27Z | |
dc.date.accessioned | 2017-12-12T21:53:38Z | |
dc.date.available | 2017-07-06T13:46:27Z | |
dc.date.available | 2017-12-12T21:53:38Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | TE-17427 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/1857 | |
dc.description.abstract | El trabajo de grado que se propone es el diseño de una unidad didáctica que posibilite la enseñanza de la botánica tomando como punto de referencia y de partida la fitoquímica ya que es un área que permite integrar los conocimientos biológicos y químicos que son relevantes en la formación de maestros pertenecientes al Proyecto Curricular de Licenciatura en Biología (PCLB) de la Universidad Pedagógica Nacional (U.P.N.) Es una propuesta que le apunta a generar material educativo que permita en una primera instancia, abordar el análisis y la resolución de problemas de diferentes aspectos biológicos desde la química. Por otro lado, la de formar estudiantes desde los elementos conceptuales, procedimentales y actitudinales relacionados con la enseñanza de la botánica para que puedan ser aplicados con sus estudiantes desde su quehacer profesional. Esta propuesta contribuye a la interdisciplinariedad de las Ciencias Naturales. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.subject | Unidad didáctica | spa |
dc.subject | Enseñanza de la botánica | spa |
dc.subject | Fitoquímica | spa |
dc.subject | Compuestos secundarios de plantas | spa |
dc.subject | Euphorbiaceae | spa |
dc.title | Unidad didáctica para la enseñanza de conceptos asociados a la Fitoquímica a partir de un perfil químico de extractos etanólicos de las especies Croton funckianus y Croton bogotanus (Euphorbiaceae). | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Biología | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | Amaral, A., Barnes, R. 1998. A tetrahibroberberine alcaloid from Croton hemiargyreus. Revista Phytochemistry. 47 (7); 1445 – 1447. | |
dc.relation.references | Apel, K., H, Hirt. 2004. Reactive oxygen species: Metabolism, oxidative stress and signal transduction. Revista Plant Biology. (55): 373-399. | |
dc.relation.references | Aguilera, Z., Segura, E., Trujillo, L. 2013. La defensa biológica presente en los procesos de formación de participación en el aula. Revista Bio-grafía, escritos sobre la biología y su enseñanza.Edición extraordinaria, 974 – 985. | |
dc.relation.references | Barba, J. Introducción al análisis de los productos vegetales (1ª ed.). (1993). Universidad Metropolitana de México. México D.F. | |
dc.relation.references | Bautista, F., Cárdenas, J., Castiblanco, A.2011Caracterización de las diferentes maneras de concebir la experimentación en el aula entre profesores de sexto y séptimo grado del Instituto Pedagógico Nacional (Usaquén - Bogotá). Revista Bio-grafía: escritos sobre la biología y su enseñanza. 4 (7): 1-15. | |
dc.relation.references | Berkoff, N., Focus on Flavonoids [online]. Visitado en Agosto de 2014). Disponible en http://www.healthwell.com/hnbreakthroughs/sep98/flavonoids.cfm?path=hw | |
dc.relation.references | Bilbao, M. 1997. Análisis Fitoquímico Preliminar. Universidad del Quindío, Armenia. Colombia. | |
dc.relation.references | Bors, W., Seller, W., Michael, C., Saran, M. 1999.Flavonoids as antioxidants determination of radical scavenging efficiencies. Revista Method Enzymol. 186 (2): 343-355. | |
dc.relation.references | Boyer, J., Liu, Rh,. 2004. Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition Journal. 3 (5): 1– 15. | |
dc.relation.references | Brand – Williams W., Cuvelier, M., Berset, C. 1995.Use of free radical method to evalue antioxidant activity.RevistaLebesm, Wiss. (22): 25 – 30. | |
dc.relation.references | Bulla, M., Castillón, W., Guzmán, A. (2012) Fitoquímica de cinco especies del genero Baccharis endémicas del altiplano Cundiboyacense. Facultad de Ciencias y Educación, Departamento de Química. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá. Colombia. | |
dc.relation.references | Cabrera, Y.A. 2006. Efecto de Phythopthora capsici sobre el metabolismo del glutatión en suspensiones celulares de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.).Tesis de Licenciatura. Universidad Autónoma de Yucatán. Mérida, México. | |
dc.relation.references | Camilloni, A. 2007. El saber didáctico. Editorial Paidós. Buenos Aires, Argentina. Págs: 23-38. | |
dc.relation.references | Campos, A., Vargas, L. 2008. Diseño de una unidad didáctica con énfasis en metabolitos secundarios determinados cualitativamente, alcaloides y flavonoides de la especie Ficus andicola. Tesis para optar el título de Licenciadas en Química. Facultad de Ciencia y Tecnología. Universidad Pedagógica Nacional. Bogotá. | |
dc.relation.references | Campos, A., Vargas, L. 2008. Diseño de una unidad didáctica con énfasis en metabolitos secundarios determinados cualitativamente, alcaloides y flavonoides de la especie Ficus andicola. Tesis para optar el título de Licenciadas en Química. Facultad de Ciencia y Tecnología. Universidad Pedagógica Nacional. Bogotá. | |
dc.relation.references | Carriazo, J., Saavedra, M. 2004.La didáctica de la química. Una disciplina emergente. Revista Tecno, Episteme y Didaxis. 15 (1): 73-84. | |
dc.relation.references | Carvajal, L., Hata, Y., Sierra, N., Rueda, D. 2009 Análisis fitoquímico preliminar de hojas, tallos y semillas de Cupatá (Strychnos schultesiana). Revista Colombia Forestal. Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. (12) 161- 70 | |
dc.relation.references | Castillo, H. 2008. Aprendizaje de conceptos químicos desde el análisis fitoquímico del Madroño aplicando enseñanza para la comprensión. Tev. IIEC. 2 (3): 35-40. | |
dc.relation.references | Chiappe, A. 2013. Estudio fitoquímico de las hojas de la especie vegetal Croton schiedeanus (Euphorbiaceae). Trabajo de grado para optar el título de Magister en Ciencias – Química. Facultad de Ciencias, Departamento de Química. Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation.references | Croizant, L. 1943.Euphorbiaceae cactaceaeque novae vel criticae colombianae I. RevistaCaldasia.2 (7): 123 – 135. | |
dc.relation.references | Croizant, L. 1944. Euphorbiaceae cactaceaeque novae vel criticae colombianae III. Caldasia.6 (2): 425 – 434. | |
dc.relation.references | Croizant, L. 1940.Thirty-five new species of American Croton. Journal of the Arnold Arboretum. (21); 78 – 107. | |
dc.relation.references | Cronquist, A. 1981.Lista de clases, subclases, órdenes y familias de las angiospermas de acuerdo con el sistema de clasificación de Cronquist. Universidad de Columbia. USA. | |
dc.relation.references | Cruz. I., Elizande. L. 2004 El pensamiento del profesor. Repercusiones en la evaluación de la docencia. En: Sobre las prácticas docentes, modelos educativos y evaluación. Recuperado el día 09 de agosto de 2014. Tomado de: http://www.azc.uam.mx/socialesyhumanidades/03/reportes/eco/lec/vlec019.pdf | |
dc.relation.references | Cruz, A. 2003. Propuesta Didáctica: Usos de Estrategias de Aprendizaje Cooperativo Para la Enseñanza de la Biología en Estudiantes de Educación Media Superior de la Universidad Autónoma de Nuevo León. (U.A.N.L.).Tesis. México. Recuperado el 15 de Abril del 2013 de http://eprints.uanl.mx/2395/1/1020149429.PDF | |
dc.relation.references | Cruz, A. 2003. Propuesta Didáctica: Usos de Estrategias de Aprendizaje Cooperativo Para la Enseñanza de la Biología en Estudiantes de Educación Media Superior de la Universidad Autónoma de Nuevo León. (U.A.N.L.).Tesis. México. Recuperado el 15 de Abril del 2013 de http://eprints.uanl.mx/2395/1/1020149429.PDF | |
dc.relation.references | Delaux, P., Nanda, A., Mathe, C., Sejalon-Delmas, N., Dunand, C. 2012. Molecular and biochemical aspects of plant terrestrialization. Revista Pespectives in plant ecology, evolution and systematic.14 (1): 49-59. | |
dc.relation.references | Díaz, F., Hernandez, G. 2002. Estrategias docentes para un aprendizaje significativo en una interpretación constructivista. Mc Graw-Hill. Ciudad de México. México. | |
dc.relation.references | Domínguez, X. 1973.Métodos de investigación en fitoquímica. Departamento de química orgánica. Instituto Tecnológico y Estudios superiores de Monterrey. Limusa. | |
dc.relation.references | Favali, M.A., Musetti, R., Benvenuti, S., Bianchi, A. Y Pressacco, L. 2004.Catharanthus roseus L. plants and explants infected with phytoplasmas: alkaloid production and structural observations. Revista Protoplasma 223 (1): 45–51. | |
dc.relation.references | Fernández, J., Elortegui, N., Rodriguez, Y., Moreno, T. 1999 ¿Cómo hacer unidades didácticas innovadoras? Díada, España. | |
dc.relation.references | Garcia, M., Quintero, R., López-Munguía A. 2000.Biotecnología alimentaria. Ed. Limusa, México. Pp. 493-494, 510. | |
dc.relation.references | Gülçin, Ý., Oktay, M., Kireçci, E., Küfrevioðlu, Öý. 2003 Screening of antioxidant and antimicrobial activities of anise (Pimpinella anisum L) seed extracts. Food Chemistry. (83): 371 – 382 | |
dc.relation.references | Hernández, G. 2008. Los constructivismos y sus implicaciones para la educación. Universidad Nacional Autónoma de México; (30) 122. | |
dc.relation.references | Jimoh, F., Adedapo, A., Afolayan, A. 2011. A comparision of the nutritive value, antioxidant and antibacterial activities of Sonchus asper and Sonchus oleraceaus.Revista Nat. Prod. 5(1): 29 – 42. | |
dc.relation.references | Krol, W., Sheller, S., Czuba, Z., Matsumo, T., Zydowiz, G., Shni, J. 1996.Inhibition of neutrophils chemioluminescence by ethanol extract of propoils (EEP) and its phenolic components. Revista Ethnopharmacol. 55 (1): 19-25. | |
dc.relation.references | Kuskoski, E., Asuero, A., Troncoso, A., Manzini-Filho, J., Fett, R. 2005 Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Cienc. Tecnol. Aliment. 25(4):726-732. En. Castañeda, C., Ramos, L., Ibañez, V. 2008. Evaluación de la capacidad antioxidante de siete plantas medicinales peruanas. Revista Nuevo Horizonte. 8 (1): 56 – 72. | |
dc.relation.references | Ladino, N. 2011. Documento base Línea de Investigación Enseñanza y Aprendizaje de la Botánica. Facultad de Ciencia y Tecnología. Departamento de Biología. Universidad Pedagógica Nacional. Documento Interno. | |
dc.relation.references | Low, P.S., J, Merida. 1996. The oxidative burst in plant defense: Function and signal transduction. Physiol. Plantarum 93 (3): 533-542. | |
dc.relation.references | Martínez, B. 2014. Conceptos Claves, laboratorios de investigación y bases de datos: estrategias para la enseñanza de la bioquímica en el siglo XXI. Revista Química viva. 13 (1): 5-17. | |
dc.relation.references | Melgarejo, L.M. 2010.Experimentos en fisiología vegetal. Laboratorio de bioquímica y fisiología vegetal, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation.references | Mendez, A., Molina, A., Aristizabal, S., Yamaguchi, L., Katto M., Muñoz, A. 2014. Análisis por HPLC/DAD/ESI/MS/TOF y estimación de las capacidades antioxidantes y citotóxicas de los extractos etanólicos de hojas de Croton niveus jacq., Piper marginatum jacq. e Hyptis suaveolens (l.)Revista Productos Naturales. 4 (1): 59. | |
dc.relation.references | Ministerio De Educación Nacional. Ley General de Educación 115 del 08 de febrero de 1994. Consultado en Abril de 2014. Tomado de: http://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-85906_archivo_pdf.pdf | |
dc.relation.references | Miranda, C. 2003.Antioxidant activities of flavonoids(online).Department of Enviriomental and molecular toxicology Oregon State University.(Visitado en agosto, 201).Disponible en: http://lpi.oregonstate.edu/fw00/flavonoid.hlml. | |
dc.relation.references | Miranda M. 2007. El estrés oxidativo en plantas. Unidad de bioquímica y biológica Molecular en plantas. Centro de investigación Científica de Yucatán. Mérida, Yucatán México. Pp. 3-13. | |
dc.relation.references | Mosquera, C., Mora, P., García, M. 2012. Conceptos fundamentales de química y su relación con el desarrollo profesional del profesorado. Fondo de publicaciones de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá. Colombia. | |
dc.relation.references | Murillo, J. 1999.Composición y distribución del genero Croton (Euphorbiaceae) en Colombia con cuatro especies nuevas. Revista Caldasia. Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. 21 (2): 141 – 166. | |
dc.relation.references | Murillo, J.2000. Una nueva especie colombiana de Croton. Mutisia. (21); 64 - 66. | |
dc.relation.references | Ochoa, C., Ayala, A. 2004. Los flavonoides: apuntes generales y su aplicación en la industria de alimentos.Ingeniería y Competitividad: Revista de Divulgación del desarrollo Científico y Tecnológico. 6 (2): 93 – 104. | |
dc.relation.references | Perilla, L. 2013. Determinación de la capacidad de trasmisión de fitoplasmas en dos morfoespecies de la familia Cicadellidae (Hemiptera: Auchenorryncha) de Bogotá D.C. Tesis para optar el título de Maestría en Ciencias-Bioquímica. Facultad de Ciencias, Departamento de Química. Universidad Nacional de Colombia –Sede Bogotá-. | |
dc.relation.references | Pieters, L. 1992. The biologically active compounds of sangre de drago.Tradicional South American droug, Universiteit Antwerpern. Departament Farmautische Wettesschappen. | |
dc.relation.references | Rein, M. 2005. Copigmentation reactions and color stability of Berry anthocyanianins. Disertación Académica. Helsinki. Universidad de Helsinki. Departamento de Química Aplicada y Microbiología. | |
dc.relation.references | Rentería, M. 2013. Construcción de una unidad didáctica orientada a la enseñanza y aprendizaje del concepto enlace químico utilizando un grupo de moléculas de interés ambiental y validado con estudiantes del grado decimo de la Institución Educativa Mariscal Robledo de la ciudad de Medellín. Trabajo de grado como requisito parcial para optar al título de Magister en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Colombia- Sede Medellín. | |
dc.relation.references | Risco, E., Vila, R., Henriquesa, A., Cañigueral, S. 2005. Bases bioquímicas y farmacológicas de la utilización de la sangre de drago. Revista Fitoterapia. 5 (2): 101 – 114 | |
dc.relation.references | Riveros, A., Gomez, D. 2007. Análisis fitoquímico del Niphogeton ternata, como mecanismo de aprendizaje de conceptos de las ciencias naturales. Revista Scientia et Technica. 13. (33) 419-421. | |
dc.relation.references | Rizner, A., Hadolin, M., Knez, Z., Baumann, D. 2000.Comparisons of antioxidative and synergistic effects of rosemary extraction with α-tocopherol, ascorbyl palmitate and citric acid in sunflower oil. Revista Food Chemistry. 71 (2): 229-333. | |
dc.relation.references | Sanabria, A. 1983. Notas sobre el análisis fitoquímico preliminar de plantas para el laboratorio de farmacognosia y fitoquímica. Facultad de Ciencias. Departamento de Farmacia, Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. | |
dc.relation.references | San Martí, N. 2002. Didáctica de las ciencias en la educación secundaria obligatoria. Madrid: Síntesis Educación. | |
dc.relation.references | Sepúlveda, G., Porta, H., Rocha, M. 2003. La participación de los metabolitos secundarios en la defensa de las plantas. Revista Mex. De Fitopatología. 21 (3) 335-363. | |
dc.relation.references | Shenoy, C., Kumar, K., Patil, S., Patil, M. 2009.Preliminary phytochemical investigation and wound healing activity of Allium cepa linn (Liliaceae).International journal of pharmaceutical sciences.2 (2): 167 – 175. | |
dc.relation.references | Shimadzu.2013.Analisys of flavonoids in Gingko biloba. Aplication News in Hight Performance Liquid Chromatography. No. L405. Recuperado el día 20 de septiembre de 2014. Tomado de: http://www2.shimadzu.com/applications/LC/L405.pdf | |
dc.relation.references | Sierra, C. 2011. Reflexiones en torno al proyecto de semestre eje curricular: Interacción. Facultad de Ciencia y Tecnología, Departamento de Biología. Universidad Pedagógica Nacional. Documento Interno. | |
dc.relation.references | Torel, J., Cillard, J., Cillard, P. 1986.Antioxidant activity of flavonoids and reactivity with peroxy radical. Phytochemistry. 25 (2): 383-385. | |
dc.relation.references | Universidad Pedagógica Nacional. 2010. Proyecto Curricular de Licenciatura en Biología. Documento interno. | |
dc.relation.references | Universidad Pedagógica Nacional.2010Proyecto Político Pedagógico. (3); 3-15. | |
dc.relation.references | Valencia, C. 1995.Fundamentos de fitoquímica. Universidad Autónoma Nacional de México. México D.F. | |
dc.relation.references | Vegas, S., Moreno, B., Quevedo, R. 2011. Cassipourol: Un diterpenoide monocíclico con actividad larvicida en Croton funckianus. Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y Aromáticas. 10(3): 228 – 232. | |
dc.relation.references | Vegas, S. 2010. Estudio químico de los compuestos bioactivos de las hojas senescentes de la especie Croton funckianus. Tesis para optar el título de Magister en Ciencias – Química. Facultad de Ciencias, Departamento de Química. Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation.references | Velásquez, Y. 2013. Evaluación del contenido de antocianinas y polifenóles y actividad antioxidante de extractos obtenidos de granos de algunas variedades de maíz colorado (Zea mais) de la región Cundiboyacense. Trabajo de grado para optar el título de Licenciada en Química. Facultad de Ciencias y Educación. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá D.C. | |
dc.relation.references | Vinson, J., Zubik, L., Bose, P., Samman, N., Proch, J.2005. Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants. J Am Coll Nutr. 24 (1): pp. 44–50. | |
dc.relation.references | Webster, G. 1993.A provisional synopsis of the sections of the genus Croton (Euphorbiaceae).Taxon. (42): 793 – 823. | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Biología | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Biología [540]