Mostrar el registro sencillo del ítem
Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
dc.contributor.advisor | Rodríguez Cepeda, Rodrigo | spa |
dc.contributor.advisor | Blanco Martínez, Diego Alexander | spa |
dc.contributor.author | Castiblanco Valbuena, Jenny Natalia | spa |
dc.contributor.author | Muñoz Moreno, Paula Andrea | spa |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T16:00:07Z | |
dc.date.available | 2018-11-22T16:00:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TE-22227 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/9337 | |
dc.description.abstract | La indagación científica en los diferentes campos del conocimiento ha generado la necesidad de llevar esta metodología al aula, permitiendo el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico desde la formulación de preguntas con carácter científico y su resolución a partir de las pruebas derivadas de su trabajo. Es por esto, que el presente trabajo de investigación propone contribuir al fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico en docentes en formación inicial, con el propósito de construir una forma de pensar basado en la indagación. Para ello la metodología desarrollada es de orden mixto, la cual se configuró alrededor de una secuencia de actividades, para que en su configuración se alcanzaran los objetivos propuestos. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.subject | Secuencia de actividades | spa |
dc.title | Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Química | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | Amador, B. (01 de Junio de 2012). Percepciones sobre pensar críticamente en Colombia . Obtenido de http://repositorio.uac.edu.co/bitstream/handle/11619/1308/Percepciones %20sobre%20pensar%20cr%C3%ADticamente%20en%20Colombia.pdf ?sequence=1&isAl lowed=y | |
dc.relation.references | Anderson, R. (2002). Reforming Science Teaching: What Research says about Inquiry. Journal Of Science Teacher Education , 1 - 12. | |
dc.relation.references | Arroyave, J., Garcés, L., Arango, Á., & Agudelo, C. (2008). La tartrazina, un colorante de la industria agroalimentaria, degradado mediante procesos de oxidación avanzada. La Sallista de Investigación , 21. | |
dc.relation.references | Beltrán, M. J., & Torres, N. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Zona Próxima , 65 - 85. | |
dc.relation.references | Bernal, I. (1993). Analisis de alimentos. Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. | |
dc.relation.references | Betancourth Zambrano, S. (2015). Desarrollo del pensamiento crítico en docentes universitarios. (4. 2. - 2. Revista Virtual Universidad Católica del Nort e, Editor) Obtenido de Una mirada cualitativa.: http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/viewFile/62 7/1162 | |
dc.relation.references | Cardozo , E., & Solorzano , R. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento critico. Bogotá, Colombia : Universidad Pedagógica Nacional. | |
dc.relation.references | Casseres , E. (1980). Producción de Hortalizas. Costa Rica : IICA - CIDIA. | |
dc.relation.references | Chaparro, M., Paredes, M., Díaz, B., Hoyos, V., & Ninco, A. (2010). SUSTITUCIÓN DE COLORANTE ARTIFICIAL POR NATURAL EN CONSERVAS DE CEREZA MARRASQUINO. Alimentos Hoy. | |
dc.relation.references | col, M. y. (2013). Tablas de composición de Alimentos . Recuperado el 25 de Enero de 2018, de http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf | |
dc.relation.references | Córdoba , C. (s.f.). La zanahoria, alimento para la vista . Recuperado el 25 de en ero de 2018, de Vocalía de alimentación : http://www.cofco.org/ficheros/zanahoria7.pdf | |
dc.relation.references | Díaz, M., & Pelayo, A. (2008). Obtención de un colorante natural para alimentos a partir de la zanahoria. Maracaibo Venezuela : Universidad Rafael Urdaneta | |
dc.relation.references | Fernandez , M. (2012). Alternativos a los antibióticos como promotores del crecimiento . España : Agrícola Española S.A. | |
dc.relation.references | Gallego, M., Acosta, E., Ocampo, J., & Morales , C. (2006). Sustitución de tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcohólic as. Lasallista de investigación , 7 - 12 . | |
dc.relation.references | García, E., Fernández, I., & Fuentes, A. (2014). Determinación de polifenoles totales por el método de Folin - Ciocalteu . Obtenido de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/52056/Garcia%20Mart%C3 %ADnez%20et%20a l.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | Garritz, A. (2010). Indagación: las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje. Educación Química , 106 - 110. | |
dc.relation.references | Garritz, A. (2012). Proyectos educativos recientes basados en la indagación de la química. Educación Química , 458 - 464 . | |
dc.relation.references | Geilfus , F. (1994). El arbol al servicio del agrigultor manual de agroforesteria para el desarrollo rural. Turrialba, Costa rica : Enda - Caribe . | |
dc.relation.references | Gennaro, A. (2003). Remington Farmacia . Buenos Aires : Médica Panamericana | |
dc.relation.references | Lock, O. (1997). Colorantes Na turales. En L. Olga, Colorantes Naturales (pág. 2). Perú: Fondo Editorial Pontificia Universidad Católica del Perú | |
dc.relation.references | Lock, O. (1997). Colorantes Naturales . Peru: Fondo editorial de La Pontificia Universidad Católica Del Perú | |
dc.relation.references | López , G. (2012). Pensamient o crítico en el aula. Docencia e Investigación , 41 - 60. | |
dc.relation.references | Mancilla , R., Pérez , Blanco , & Castrejón . (s.f.). EXTRACCIÓN Y SEPARACIÓN DE LÍPIDOS TERPENICOS CAROTENOS. Universidad del Valle de México. | |
dc.relation.references | Martin - Hansen, L. (2002). Defining inquiry. The Science T eacher , 34 - 37. | |
dc.relation.references | MEN. (1997). Comisión Nacional para el Desarrollo de la Educación Superior. Bogotá | |
dc.relation.references | MEN. (2009). Prueba de Competencias genéricas. Guía de orientación. | |
dc.relation.references | Merchán, M. (2012). Cómo desarrollar los procesos del pensamiento crítico mediante la pe dagogía de la pregunta. Revista de la Universidad de la Salle , 119 - 146. | |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SALUD. (1985). MINISTERIO DE SALUD resolución 10593 de julio de 1985. Colombia. | |
dc.relation.references | Muñoz, M. A. (2008). DETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DIVERSAS PARTES DEL ÁRBOL Nicotiana Glauca . Obtenido de http://www.uaq.mx/investigacion/difusion/veranos/memorias - 2008/7VeranoUAQ/14MunozJuarez.pdf | |
dc.relation.references | NRC, N. R. (1996). National Science Education Standars. Washinton, DC: Academic Press. | |
dc.relation.references | Ocampo , R., Rios , L., Betancur , L., & Ocamp o , D. (2008). Curso Práctico De Química Orgánica Enfocado a Biología y alimentos . Manizales : Editorial Universidad de Caldas | |
dc.relation.references | Pérez , L., & Beltrán, J. (1996). Inteligencia, pensamiento crítico y pensamiento. Psicología de la instrucción I. Variables y procesos , 429 - 503. | |
dc.relation.references | Platín, C. (2013). Miradas contemporáneas en educación. Argumentación en Ciencia. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá. | |
dc.relation.references | Richard, P., & Elder, L. (2005). Estándares de competencia para el pensamiento crítico. Recuperad o el 12 de Octubre de 2017, de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP - Comp_Standards.pdf | |
dc.relation.references | Sierra Rizo, A. (14 de enero de 2015). Biomedicación con el extracto de mangostán y la xantona 9 - xantene para promover la microbiota benéfica y aumentar el consumo voluntario de alimento en becerras lactantes. Recuperado el 25 de enero de 2018, de Universidad de Guadalajara: http://biblioteca.cucba.udg.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5 895/Sierra_Rizo_Alejandro.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | Solbes, J., & Torres, N. (2012). Análisis de las competencias de pensamiento crítico desde el aborde de las cuestiones sociocientificas: Un estudio en el ámbito universitario. Didáctica de las ciencias experimentales y sociales , 247 - 269. | |
dc.relation.references | Torres , N., & Solbes , J. (2013). CONCEPCI ONES Y DIFICULTADES DEL PROFESORADO SOBRE EL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS. IX CONGRESO INTERNACIONAL 84 SOBRE INVESTIGACIÓN EN DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS. Girona : 3389 - 3393 | |
dc.relation.references | Urrea, D., Eim, V., & Rosello, C. (2012). Modelos cinéticos de degradación de carotenoides, polifenoles y actividad antioxidante durante el secado convectivo de zanahoria . Obtenido de www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/download/141/135 | |
dc.relation.references | Zaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico" . (U. d. Z aragosa, Editor) Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdf | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Química | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.subject.lemb | Pensamiento crítico - Estudiantes | spa |
dc.subject.lemb | Indagación científica - Enfoque pedagógico | spa |
dc.subject.lemb | Colorantes - Alimentos | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Química [252]