Sabores, tradiciones y resistencias: una mirada a la finca tradicional afronortecaucana

View/ Open
Date
2014Author
López Pérez, Cristhian Mauricio
Director / Asesor / Tutor
Moreno Martínez, Orlando - director
Palabras claves
Agroecología
Finca tradicional
Soberanía alimentaria
Memoria histórica y biocultural
Educación agroecológica
Educación del gusto
Población afrocolombiana
Norte del Cauca
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación es el resultado del análisis que, durante cerca de dos años y en cinco municipios del norte del Cauca, se hizo sobre las dinámicas agroalimentarias de la población afrocolombiana de cinco fincas tradicionales piloto que sirven como instrumento de resistencia a la avanzada del agronegocio de la caña de azúcar en la región. Aquí se recogen las experiencias alrededor de la alimentación, la cultura y las dinámicas territoriales basadas en la producción agroecológica y la educación popular materializadas en el proyecto ―Escuela itinerante del Norte del Cauca‖ que busca fortalecer los procesos e iniciativas productivas endógenas enmarcadas en la soberanía alimentaria frente a la agricultura de la ―Revolución verde‖ y su expresión en la mercantilización de la alimentación.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Ciencias Sociales