Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual.
Citación
Fecha
2016Autor
Martínez Bastidas, José Edwin
Director / Asesor / Tutor
Ladino Ospina, Yolanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación aborda la extracción del antioxidante Licopeno presente en una fruta de gran popularidad y consumo dentro de la sociedad: el tomate. Es implementado en estudiantes del proyecto de Educación Media Fortalecida del colegio Ramón de Zubiría, ubicado en la localidad de Suba en Bogotá D.C., quienes son partícipes de diversas actividades enfocadas al conocimiento del tomate, su caracterización y el aprendizaje de los métodos de separación de mezclas, todo enmarcado dentro del modelo de Pedagogía Conceptual desarrollado por Miguel de Zubiría, en el cual los estudiantes dotados de conceptos e instrumentos de conocimiento estarán en capacidad de analizar y tomar postura ante los hechos y acontecimientos históricos, presentes y, muy especialmente, futuros. (De Zubiría M. , 1994). Se presentan estrategias didácticas donde los estudiantes realizan actividades asociadas al tomate, poniendo como pieza fundamental las practicas realizadas en laboratorio y el manejo de material del mismo. Igualmente, se abre una ventana en cuanto al conocimiento de mentefactos y su utilización en química para la comprensión y la formación de conceptos, y se hace una aproximación al desarrollo de la mente humana teniendo en cuenta aspectos de nivel afectivo, expresivo y cognitivo.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Química
Fuente
Colecciones
- Licenciatura en Química [252]