Repelando las ollas : origen del sazón colombiano las cocinas en la nueva granada 1780-1830 el aprendizaje significativo desde la cocina.
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Date
2023Author
Duarte Saavedra, Julian
Director / Asesor / Tutor
Pinto Torres, Alba Elena
Metadata
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El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las regiones pacífica y andina desde donde se plantea los terminos de sazón negra y criollismo respectivamente, para así mismo discutir a grandes rasgos como las raciones y las condiciones a las que fueron sometidas las comunidades originaron la aparición de ciertos platos. Así mismo se abordan visiones sobre el fuego, el sabor, la alusión a lo típico, el lujo y el indiscutible papel de la mujer en la cocina.
Abstract
The present work proposes the approach of the New Granada in three events, before the conquest, during and at the beginning of the independence from its gastronomic constructions, and how they still adorn the Colombian tables in the form of typical dishes. The work focuses on the Pacific and Andean regions from where the terms "sazón negra" and "criollismo" are proposed respectively, in order to discuss in broad strokes how the rations and the conditions to which the communities were subjected originated the appearance of certain dishes. Likewise, visions on fire, flavor, the allusion to the typical, luxury, and the fundamental role of women in the kitchen are addressed.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Ciencias Sociales