Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
xmlui.custom.rm-title
Date
2022Author
Sanchez Huertas, Gloria Lizeth
Director / Asesor / Tutor
Ladino Ospina, Yolanda
Gómez Aguilar, Dora Luz
Metadata
Show full item recordAbstract
En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet.
Abstract
In the Copo village located in the municipality of Tocaima in the department of Cundinamarca, there is no presence of an aqueduct system that allows the supply of drinking water, for this reason, the inhabitants of this area take this vital resource from nearby tributaries. In this particular case, a microbiological and physicochemical characterization of the Seca stream was developed in order to determine a possible treatment process for this water from Moringa Oleifera seed extract, since it has microbicidal and antifungal characteristics. Along with this, it is also important to launch an awareness that allows exposing the proper use and management of this water source, from which the inhabitants are provided for consumption, domestic use and agricultural and livestock activities. The water treatment process seeks to reduce the microbial load of aerobic mesophiles, total coliforms, E.coli and pseudomonas that may be present in this affluent, making use of the moringa extract that can be obtained by laboratory methods such as dilution and Soxhlet.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Química
Collections
- Licenciatura en Química [269]