Reacciones químicas culinarias, una alternativa para la identificación de grupos funcionales.
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Date
2021Author
Russi Rodriguez, Keidy Katherine
Director / Asesor / Tutor
Rodríguez Cepeda, Rodrigo
Metadata
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El presente trabajo tiene como fin resaltar la importancia de identificar los grupos funcionales a partir de algunas moléculas involucradas en las reacciones químicas culinarias. La relación de las prácticas experimentales con las reacciones químicas de los procesos culinarios les facilita a los estudiantes aprender por medio de una asociación teórico- practica, implementada en un programa guía de actividades que, a través de recetas culinarias, permite lograr identificar los grupos funcionales y las funciones químicas orgánicas presentes en cada reacción a medida que avanzan el proceso culinario, y así permitir evitar algunas dificultades en la enseñanza de la química orgánica en temas como: nomenclatura, mecanismos de reacción e isomería de los compuestos orgánicos.
Abstract
This paper aims to highlight the importance of identifying functional groups from some molecules involved in culinary chemical reactions. The relationship of the experimental practices with the chemical reactions of the culinary processes makes it easier for students to learn through a theoretical-practical association, implemented in a guide program of activities that, through culinary recipes, allows them to identify the functional and the organic chemical functions present in each reaction as the culinary process progresses, and thus allow avoiding some difficulties in teaching organic chemistry topics such as: nomenclature, reaction mechanisms and isomerism of organic compounds.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Química
Collections
- Licenciatura en Química [268]