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dc.contributor.advisorGómez Aguilar, Dora Luz
dc.contributor.authorGonzález Ostos, Daniel Esteban
dc.contributor.authorÁngel Calderón, Mónica Lorena
dc.date.accessioned2021-09-28T22:53:53Z
dc.date.available2021-09-28T22:53:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/16363
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización de un OVA para la enseñanza del concepto de coagulante natural, usando como estrategia y de línea pedagógica a el aprendizaje basado en problemas, las escamas de pescado como materia prima para la obtención de quitina como coagulante para tratamiento de aguas, aplicado en estudiantes del ciclo de profundización de la UPN del espacio de sistemas inorgánicos II, con la metodología de fases, F1 revisión bibliográfica, F2 diseño y aplicación de instrumentos, f3 sistematización de resultados y conclusiones; donde se lleva una evaluación cualitativa y se tienen registros de los estudiantes y el aprendizaje sobre el tema en cuestión, evidenciando que los objetos virtuales de aprendizaje resultan efectivos en el aprendizaje de conceptos en química, siempre y cuando se tengan objetivos de enseñanza claros y concisos.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.source.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCoagulantesspa
dc.subjectEscamas de pescadospa
dc.subjectQuitinaspa
dc.subjectOVAspa
dc.subjectABPspa
dc.titleEscamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.subject.keywordsCoagulantsspa
dc.subject.keywordsFish scalesspa
dc.subject.keywordsChitinspa
dc.subject.keywordsOVAspa
dc.subject.keywordsABPspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
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dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.title.translatedFish scales as a natural coagulant in water : application of an OVA with an OBA approach.spa
dc.description.abstractenglishThe present research work had as objective the realization of an OVA for teaching the concept of natural coagulant, using as a strategy and pedagogical line to problem-based learning, fish scales as raw material for obtaining chitin as a coagulant for water treatment, applied in students of the cycle of deepening of the UPN of the space of inorganic systems II, with the methodology of phases, F1 literature review, F2 design and application of instruments, f3 systematization of results and conclusions; where a qualitative evaluation is carried out and there are records of students and learning on the subject in question, showing that virtual learning objects are effective in the learning of concepts in chemistry, as long as there are clear and concise teaching objectives.spa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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