Biza pquyquy : construcción de un cultivo hidropónico urbano como estrategia de educación ambiental para el monitoreo de territorios sustentables.

xmlui.custom.addthis-item
xmlui.custom.rm-title
Date
2021Author
Suárez Linares, María Fernanda
Director / Asesor / Tutor
Benavides Melo, Julie
Palabras claves
Cultivo hidropónico
Educación ambiental
Teoría cinco pieles
Variables de control
Permacultura
Keyword
Hydroponic cultivationEnvironmental education
Five skin theory
Control variables
Permaculture
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo se desarrolló con personas que han realizado trabajo comunitario en huertas de la localidad de Suba y Engativá de la ciudad de Bogotá, con el propósito de construir un cultivo hidropónico urbano como estrategia de educación ambiental, en la que se desarrolla principios de permacultura y la teoría de las cinco pieles Hundertwasser para reconocer el territorio desde un enfoque intercultural. Por ello, esta propuesta busca articular a la comunidad, alrededor de una ruta para la construcción de cultivos hidropónicos en los hogares, como una estrategia para el aprendizaje; así mismo se desarrolló una implementación de contenidos disciplinares en el área de la química específicamente en lo que concierne a las variables de control ambiental para la mejora de los procesos del cultivo y para el fomento de la soberanía alimentaria dentro de la comunidad involucrada.
Abstract
The present work was developed with people who have carried out community work in orchards in the town of Suba and Engativá in the city of Bogotá, with the purpose of building an urban hydroponic culture as an environmental education strategy, in which permaculture principles are developed and the theory of the five Hundertwasser skins to recognize the territory from an intercultural approach. Therefore, this proposal seeks to articulate the community, around a route for the construction of hydroponic crops in homes, as a strategy for learning; Likewise, an implementation of disciplinary contents was developed in the area of chemistry specifically regarding the environmental control variables for the improvement of the cultivation processes and for the promotion of food sovereignty within the community involved.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Química
Collections
- Licenciatura en Química [237]