Laboratorio de química bajo contexto: insumo para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico
Citación
Fecha
2020-01-01Autor
Rodríguez Cepeda, Rodrigo
Casas Mateus, Jaime Augusto
Martínez Cárdenas, Diana Esperanza
Enlace al recurso
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/11334Palabras claves
Pensamiento crítico
Enseñanza superior
Resolución de problemas
Enseñanza
Aprendizaje
Miniproyectos
Pensamento crítico
Didático
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la formación universitaria de profesionales afines a la química ha existido la preocupación por el desarrollo de la habilidad de pensamiento crítico; sin embargo, es claro que durante el desempeño como profesionales se identifican algunas dificultades en valerse de esta habilidad al tratar de resolver situaciones propias de su quehacer profesional. Una explicación probable a esta problemática es que, a pesar del esfuerzo de los docentes por diseñar nuevas estrategias de enseñanza, estas no han sido del todo efectivas, y por otro lado, se identifica que aún persiste en algunos profesores la concepción tradicional de enseñanza basada en un proceso memorístico. A fin de aportar al análisis de la problemática expuesta, este artículo de investigación, tipo mixta, muestra los resultados de un estudio en el que se aplican actividades y estrategias en torno a la química de los alimentos. Se trabajó con un grupo de estudiantes registrados en la asignatura de Química Agroalimentaria de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, ubicada en Bogotá (Colombia), quienes adelantaron algunos experimentos bajo contextos determinados. Como resultado, se observa un favorecimiento en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, evidenciado mediante la evaluación de una serie de mini proyectos.
Editorial
Editorial Universidad Pedagógica Nacional