Propuesta de enseñanza con enfoque cts para la enseñanza de compuestos carbonílicos abordando una situación didáctica contextualizada y el uso de tpl con estudiantes de educación media del colegio cultura popular IED.
Citación
Fecha
2020-05-26Autor
Esteban Muñoz, Javier Andrés
Blanca F. Rodríguez Hernández
Enlace al recurso
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/11782Palabras claves
Enfoque ciencia - Tecnología y sociedad
Química orgánica
Situaciones didácticas contextualizadas
Educación media
Trabajos Prácticos de Laboratorio (TPL)
Compuestos carbonílicos
Keyword
Science, technology y society approachOrganic chemistry
Contextualized didactic situations
Secondary education
Practical laboratory work
Carbonyl compounds
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El siguiente documento expone los resultados obtenidos tras la aplicación de una propuesta de enseñanza con enfoque cts dirigida a estudiantes de educación media de grado undécimo de edades entre los 16 a 18 años del Colegio Cultura Popular, ubicado en la localidad de Puente Aranda, Bogotá. Lo anterior se realizó con el objetivo de generar apropiación en la temática de compuestos carbonílicos (aldehídos, cetonas y carbohidratos), abordando una situación didáctica contextualizada, la cual correspondió al caso de consumo de alimentos. Dicha tarea se desarrolló utilizando la metodología de los trabajos prácticos de laboratorio (tpl), con el fin de caracterizar los niveles conceptuales, procedimentales y actitudinales en el grupo.
Abstract
The following document exposes the results obtai-ned after the application of a teaching propo-sal with a science-technology-society approach aimed at eleventh grade middle school students between the ages of 16 and 18 of the Popular Cul-ture College, located in the town of Puente Aranda, Bogotá. The above with the objective of genera-ting appropriation of the students in the subject of carbonyl compounds (aldehydes, ketones and carbohydrates), addressing a contextualized didac-tic situation, which corresponded to the case of food consumption. This task was developed using the methodology of practical laboratory work, in order to characterize the conceptual, procedural and attitudinal levels in the group.
Editorial
Editorial Universidad Pedagógica Nacional
Fuente
Colecciones
- PPDQ Boletín [126]