Mostrar el registro sencillo del ítem
Actitudes hacia la Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología : el caso de la producción de bioetanol a partir de mucílago de café.
dc.contributor.advisor | Ladino Ospina, Yolanda | spa |
dc.contributor.author | González Vargas, Luis David | spa |
dc.coverage.spatial | Páramo, Santander, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-05-19T21:50:04Z | |
dc.date.available | 2021-05-19T21:50:04Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/13202 | |
dc.description.abstract | Se presenta el diseño y aplicación de una Secuencia de Enseñanza Aprendizaje (SEA) mediante el ciclo de aprendizaje 7E propuesto por Eisenkraft (2003) en torno a la producción de bioetanol a partir de mucílago de café para favorecer la adquisición de actitudes hacia la Naturaleza de la Ciencia y Tecnología (NdCyT) en estudiantes de grado undécimo. La SEA diseñada y aplicada articula los siguientes aspectos: (i) la producción de bioetanol a partir de mucílago de café como una alternativa de solución al vertimiento de residuos de beneficio de café en las fuentes hídricas del municipio del Páramo Santander, (ii) la enseñanza de conceptos relacionados con las reacciones de oxidación de compuestos orgánicos (iii) y el uso de métodos de análisis químico instrumental y no instrumental y sus implicaciones en la enseñanza de la química a nivel de educación media. Adicionalmente, se analiza en qué medida la SEA diseñada favorece la adquisición de actitudes y opiniones adecuadas hacia la NdCyT (Bennásassar, Vásquez, Manassero y Garcia, 2010). | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Enseñanza de las ciencias | spa |
dc.subject | Mucílago de café | spa |
dc.subject | Naturaleza de la ciencia | spa |
dc.title | Actitudes hacia la Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología : el caso de la producción de bioetanol a partir de mucílago de café. | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Docencia de la Química | spa |
dc.subject.keywords | Chemistry education | eng |
dc.subject.keywords | Coffee mucilage | eng |
dc.subject.keywords | Nature of science | eng |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.relation.references | Acevedo, A. (2008). El estado actual de la naturaleza de la ciencia en la didáctica de las ciencias. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 5(2), 133–169. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92050202 | |
dc.relation.references | Acevedo, A. (2009). Enfoques explícitos versus implícitos en la enseñanza de la naturaleza de la ciencia. Eureka, 355–386. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92013010004 | |
dc.relation.references | Acevedo, A., Vásquez, Á., & Manassero, A. (2003). Creencias sobre la tecnología y sus relaciones con la ciencia. 19(October) | |
dc.relation.references | Adb-El-Khalick, F., Lederman, N. G., Bell, R. L., & Schwartz, R. S. (2001). Views of nature of science questionaire (VNOS): Toward valid and meaningful assessment of learners’ conceptions of nature of science. Proceedings of the annual meeting of the association for the education of teachers in science (Costa Mesa, Ca, January 18-21, 2001), 48p | |
dc.relation.references | Aikenhead, G. S., & Ryan, A. G. (1992). The Development of a New Instrument: ‘Views on Science-Technology-Society’ (VOSTS). Science Education, 76(5), 477–491. https://doi.org/10.1002/sce.3730760503 | |
dc.relation.references | American Public Health Association. (2017). Standard Methods for the examination of water and Waste water (23a ed.; R. Baird, A. Eaton, & R. Eugene, eds.). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-382165-2.00237-3 | |
dc.relation.references | AOAC. (2019). Official Methods of Analysis (21a ed.) | |
dc.relation.references | Aronson, E. (1978). The jigsaw classroom. En The jigsaw classroom. Oxford, England: Sage | |
dc.relation.references | Balta, N. (2016). The Effect of 7E Learning Cycle on Learning in Science Teaching: A meta-Analysis Study. European Journal of Educational Research, 5(2), 61–72. https://doi.org/10.12973/eu-jer.5.2.61 | |
dc.relation.references | Bartholomew, H., Osborne, J., & Ratcliffe, M. (2004). Teaching students “ideas-about-science”: Five dimensions of effective practice. Science Education, 88(5), 655–682. https://doi.org/10.1002/sce.10136 | |
dc.relation.references | Bell, R. L., & Lederman, N. G. (2003). Understandings of the Nature of Science and Decision Making on Science and Technology Based Issues. Science Education, 87(3), 352–377. https://doi.org/10.1002/sce.10063 | |
dc.relation.references | Bennásassar, A., Vásquez, A., Manassero, A., & Garcia, A. (2010). Ciencia, tecnología y sociedad en iberoamérica: una evaluación de la comprensión de la naturaleza de la ciencia y tecnología (Documento). Madrid: Organización de estados Iberoamericanos para la educación, la ciencia y la cultura - Centro de Altos Estudios Universitarios de la OEI. | |
dc.relation.references | Bennàssar, A., Vázquez, Á., Manassero, M., & Garcia, A. (2010). Las creencias de estudiantes y profesores españoles sobre NdCyT: comparaciones entre ciencias y humanidades. En Ciencia, tecnología y sociedad en Iberoamérica: una evaluación de la comprensión de la naturaleza de ciencia y tecnología (Vol. 19, pp. 57–75). Organización de Estados Iberoaméricanos. | |
dc.relation.references | Braide, W., Udebbunam, L., & Mike-Anosike, E. (2018). Production and Spectrophotometric Quantification of Bioethanol from Pineapple Fruit Skin. Sumerianz Journal of Biotechnology, 1(2), 67–74. | |
dc.relation.references | Buty, C., Tiberghien, A., & Le Maréchal, J. F. (2004). Learning hypotheses and an associated tool to design and to analyse teaching-learning sequences. International Journal of Science Education, 26(5), 579–604. https://doi.org/10.1080/09500690310001614735 | |
dc.relation.references | Callejas, M. M., & Mendoza, E. A. (2010). Diferencias en la comprensión de la NdCyT entre profesores en formación que inician la universidad y los que finalizan su grado. En Ciencia, tecnología y sociedad en Iberoamérica: una evaluación de la comprensión de la naturaleza de ciencia y tecnología (Vol. 19, pp. 89–101). Organización de Estados Iberoaméricanos | |
dc.relation.references | Cañizares, P., Hernández, D., & Gómez, H. (2001). An automated flow injection analysis procedure for the determination of reducing sugars by DNSA method. Journal of Food Science and Technology, 66(3), 407–411 | |
dc.relation.references | Cárdenas, L. A., & Castro, M. C. (2017). Propuesta didáctica par la enseñanza y aprendizaje de la química de la orina en estudiantes de educación básica y media. En Repositorio Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.relation.references | Delourdes, M., & Bispo, D. de O. (2010). Os procesos de formação e as crenças de professores e estudantes brasileiros sobre a natureza da ciência e tecnologia. En Ciencia, tecnología y sociedad en Iberoamérica: una evaluación de la comprensión de la naturaleza de ciencia y tecnología (Vol. 19, pp. 101–115). Organización de Estados Iberoaméricanos | |
dc.relation.references | Eisenkraft, A. (2003). Expanding the 5E model. The Science Teacher -Washington-, 70(6), 56–59. Recuperado de http://www.its-about-time.com/iat/5e.pdf | |
dc.relation.references | Epstein, J. L., Vieira, M., Aryal, B., Vera, N., & Solis, M. (2010). Developing biofuel in the teaching laboratory: Ethanol from various sources. Journal of Chemical Education, 87(7), 708–710. https://doi.org/10.1021/ed100260g | |
dc.relation.references | Figueiredo, M., & Paixao, F. (2010). Opinões sobre a natureza da ciência e da tecnologia de estudiantes portugueses do ensino superior. En Ciencia, tecnología y sociedad en Iberoamérica: una evaluación de la comprensión de la naturaleza de ciencia y tecnología (Vol. 19, pp. 75–89). Organización de Estados Iberoaméricanos | |
dc.relation.references | García, A., Vásquez, Á., & Manassero, M. A. (2012). Comprensión de los estudiantes sobre naturaleza de la ciencia : análisis del estado actual de la cuestión y perspectivas. Enseñanza de las ciencias, 30(1), 23–34 | |
dc.relation.references | Garritz, A., Rueda, C., Robles, C., & Vázquez, Á. (2011). Actitudes sobre la naturaleza de ciencia y tecnología en profesores y estudiantes mexicanos del bachillerato y la universidad públicos. Proyecto Iberoamericano de Evaluación de Actitudes Relacionadas con Ciencia, Tecnología y Sociedad. Educación Química, 22(2), 141–154. https://doi.org/10.1016/s0187-893x(18)30126-5 | |
dc.relation.references | Gómez, A. M., & Ramírez, C. A. (2018). Las 7E en el proceso de enseñanza-aprendizaje de conceptos con los micro y macronutrientes. En Repositorio Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.relation.references | Gowin, B., & Álvarez, M. (2005). The art of educating with V diagrams. New York: Cambridge Unversity Press | |
dc.relation.references | Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. del pilar. (2014). Metodología de la Investigación (6a ed.). México: Mc Graw Hill Education | |
dc.relation.references | Jackels, S. C., & Jackels, C. F. (2005). Characterization of the coffee mucilage fermentation process using chemical indicators: A field study in Nicaragua. Journal of Food Science, 70(5). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb09960.x | |
dc.relation.references | Johnson, B., & Christensen, L. (2014). Educational Research, quantitative, qualitative and mixed approaches (5a ed.). Thousand Oaks: SAGE | |
dc.relation.references | Kaczmarczyk, A. M., & Michałowski, T. (2019). Stoichiometric approach to redox back titrations in ethanol analyses. Annals of Advances in Chemistry, (3), 001–006. https://doi.org/https://doi.org/10.29328/journal.aac.1001017 | |
dc.relation.references | Koehler, N., Mccaherty, J., Wilson, C., Cooper, G., Schwarck, R., Kemmet, N., … Wilson, C. (2020). 2020 Ethanol industry outlook. En Renewable fuels association. Recuperado de https://ethanolrfa.org/wp-content/uploads/2020/02/2020-Outlook-Final-for-Website.pdf | |
dc.relation.references | Ladino, Y. (2020). Rúbrica de criterios de evaluación. Bogotá | |
dc.relation.references | Ladino, Y., Porras, Y. A., & Tuay, R. N. (2020). Desarrollo de la habilidad argumentativa en estudiantes de educación media desde el enfoque de la Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología. Tecné Episteme y Didaxis: TED, 143–161 | |
dc.relation.references | Lederman, N. G. (1992). Students’ and teachers’ conceptions of the nature of science: A review of the research. Journal of Research in Science Teaching, 29(4), 331–359. https://doi.org/10.1002/tea.3660290404 | |
dc.relation.references | Lederman, N. G. (2006). Research on Nature of Science : Reflections on the Past , Anticipations of the Future. Asia-Pacific Forum on Science Learning and Teaching, 7(1), 1–11 | |
dc.relation.references | Lopes, A. C. A., Andrade, R. P., de Oliveira, L. C. C., Lima, L. M. Z., Santiago, W. D., de Resende, M. L. V., … Duarte, W. F. (2020). Production and characterization of a new distillate obtained from fermentation of wet processing coffee by-products. Journal of Food Science and Technology, 57(12), 4481–4491. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04485-4 | |
dc.relation.references | Manassero, M. A., & Vázquez, Á. (2001). Instrumentos y métodos para la evaluación de las actitudes relacionadas con la ciencia, la tecnología y la sociedad. Enseñanza de las ciencias, 1(20), 15–27 | |
dc.relation.references | McComas, W. F., & Olson, J. K. (1998). The Nature of Science in Science Education: Rationales and Strategies. En The nature of science in science education: Rationales andstrategies | |
dc.relation.references | Miller, G. L. (1959). Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytical Chemistry, 31(3), 426–428. https://doi.org/10.1021/ac60147a030 | |
dc.relation.references | Ministerio de Educación Nacional. (2004). Guía N° 7 Estándares básicos de competencias en ciencias sociales y ciencias naturales. En Ministerio de Educación Nacional (Ed.), Formar en ciencias: ¡el desafío! Lo que necesitamos saber y saber hacer (Primera). Bogotá | |
dc.relation.references | Murcia, M. A., & Ruiz, M. A. (2017). Secuencia de Enseñanza-Aprendizaje relacionada con el proceso de biorremediación de suelos contaminados con mercurio para el desarrollo actitudinal con enfoque CTS. En Repositorio Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.relation.references | Naciones Unidas/CEPAL. (2019). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe. Objetivos, metas e indicadores mundiales. En Publicación de las Naciones Unidas. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdf | |
dc.relation.references | Navia, D. P. P., de Velasco, R. J. M., & Hoyos, J. L. C. (2011). Production and evaluation of ethanol from coffee processing by-products. Vitae, 18(3), 287–294. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/1698/169822677008.pdf | |
dc.relation.references | Orrego, D., Zapata, A. D., & Kim, D. (2018a). Ethanol production from coffee mucilage fermentation by S. cerevisiae immobilized in calcium-alginate beads. Bioresource Technology Reports, 3(August), 200–204. https://doi.org/10.1016/j.biteb.2018.08.006 | |
dc.relation.references | Orrego, D., Zapata, A. D., & Kim, D. (2018b). Optimization and scale-up of coffee mucilage fermentation for ethanol production. Energies, 11(4), 1–12. https://doi.org/10.3390/en11040786 | |
dc.relation.references | Pérez, B. Y., De León, A., Saldaña, S., & Pathiyamattom, S. (2015). Optimization of bioethanol production from coffee mucilage. BioResources, 10(3), 4326–4338. https://doi.org/10.15376/biores.10.3.4326-4338 | |
dc.relation.references | Pérez, B. Y., Saldaña, S., Guerrero, C. A., & Santis, L. F. (2015). A Simple Method to Determine Bioethanol Production. BioResources, 10(2), 2691–2698 | |
dc.relation.references | Reyes, M. A. (2019). Secuencia didáctica para el fortalecimiento del pensamiento crítico: un estudio aplicado al fomento de la energía sostenible. En Repositorio Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.relation.references | Ríos, S., & Puerta, G. I. (2011). Composición Química Del Mucílago De Café, Según El Tiempo De Fermentación Y Refrigeración. Cenicafé, 2(62), 23–40. Recuperado de http://www.cenicafe.org/es/documents/2.pdf | |
dc.relation.references | Rodríguez, N., Sanz, J., Oliveros, C., & Ramírez, C. (2015). Beneficio de Cafe en Colombia. En Avances Técnicos Cenicafé | |
dc.relation.references | Rodríguez, N., & Zambrano, D. (2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Avances Técnicos Cenicafé, (3), 8. https://doi.org/ISSN-0120-0178 | |
dc.relation.references | Rubba, P. A., & Harkness, W. J. (1993). Examination of Preservice and In-service Secondary Science Teachers’ Beliefs about Science-Technology-Society Interactions. Science Education, 77(4), 407–431. Recuperado de https://eric.ed.gov/?id=EJ484123 | |
dc.relation.references | Sanabria. T, I. A., & Callejas. R, M. M. (2012). Las Relaciones Cts : Estudio. Praxis y saber, 3(5), 103–125 | |
dc.relation.references | Siso, Z., & Cuéllar, L. (2017). Relaciones entre las concepciones de naturaleza de la ciencia y la tecnología , y de la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias de profesores de química en ejercicio . Una primera conceptual del profesor. Tecné Episteme y Didaxis: TED, (41), 17–36 | |
dc.relation.references | Sumbhate, S., Nayak, S., Goupale, D., Tiwari, A., & Jadon, R. S. (2012). Colorimetric method for the estimation of ethanol in alcoholic-drinks. Journal of Analytical Techniques, 1(April 2014), 1–6 | |
dc.relation.references | Tuay, R. N., Pérez, M. R., & Porras, Y. (2014). Miradas de la naturaleza de la ciencia y la tecnología desde la perspectiva CTSA de maestros en escuelas normales. Tecné Episteme y Didaxis: TED, (Extra), 1–7. https://doi.org/10.17227/01203916.3077 | |
dc.relation.references | Van Seters, J. R., Sijbers, J. P. J., Denis, M., & Tramper, J. (2011). Build your own second-generation bioethanol plant in the classroom! Journal of Chemical Education, 88(2), 195–196. https://doi.org/10.1021/ed100791w | |
dc.relation.references | Vásquez, A., & Manassero, A. (2012). Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia , Tecnología y Sociedad Cuestionario de Opiniones sobre Ciencia , Tecnología y Sociedad (COCTS) (Tecnología) | |
dc.relation.references | Vázquez, Á., Acevedo, A., Manassero, A., & Acevedo, P. (2006). Actitudes del alumnado sobre ciencia, tecnología y sociedad, evaluadas con un modelo de respuesta múltiple. Revista Electronica de Investigacion Educativa, 8(2), 2–37 | |
dc.relation.references | Vázquez, Á., Aponte, A., Manassero, M. A., & Montesano, M. (2014). Una secuencia de enseñanza-aprendizaje sobre un tema socio-cientíico : análisis y evaluación de su aplicación en el aula. (July 2015). https://doi.org/10.1016/S0187-893X(14)70558-0 | |
dc.relation.references | Vázquez, Á., Manassero, A., & Bennàssar, A. (2012). Secuencias de Enseñanza- Aprendizaje sobre la Naturaleza de la Ciencia y Tecnología. Proyecto EANCYT Naturaleza de la Ciencia y Tecnología | |
dc.relation.references | Vazquez, A., Manassero, M. A., & Acevedo, J. A. (2002). El movimiento Ciencia , Tecnología y Sociedad y la enseñanza de las ciencias. Organización de estados iberioamericanos para la educación, la ciencia y la cultura, 19(March 2014) | |
dc.relation.references | Vázquez, Á., Manassero, M. A., & Bennásassar, A. (2013). Secuencias de Enseñanza - Aprendizaje sobre la Naturaleza de la Ciencia y Tecnología (Vol. 1). Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72430508 | |
dc.relation.references | Williams, M. B., & Darwin Reese, H. (1950). Colorimetric Determination of Ethyl Alcohol. Analytical Chemistry, 22(12), 1556–1561. https://doi.org/10.1021/ac60048a025 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | eng |
dc.description.degreename | Magister en Docencia de la Química | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.title.translated | Attitudes towards the Nature of Science and Technology: the case of bioethanol production from coffee mucilage. | eng |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |