Show simple item record

dc.contributor.advisorSerrato Rodríguez, Deysi Lisethspa
dc.contributor.advisorRoa García, Paola Andreaspa
dc.contributor.authorSantana Avella, Diego Alejandrospa
dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.date.accessioned2021-02-20T22:30:00Z
dc.date.available2021-02-20T22:30:00Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/12881
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado se desarrolla con el propósito de visibilizar las prácticas alrededor de la alimentación que existen en la escuela, teniendo en cuenta que al hablar de estas se implica dar cuenta de las instituciones, los sujetos y los discursos, la articulación de estos 3 elementos en clave de la pregunta por la alimentación. En este sentido, al trabajar la noción de práctica desde las instituciones, discursos y sujetos se acopla con los conceptos metodológicos saber poder y subjetivación, además que estos tienen lugar en los escenarios académicos y están en constante cambio siendo transformados a partir de intencionalidades, significados, roles, experiencias, comportamientos, sentidos, emocionalidades que se conciben dependiendo el entorno en el que se enmarcan y que a su vez configuran la constitución de los sujetos desde relaciones de poder, suelen estar permeadas por otras dimensiones como las creencias, ideas, pensamientos, saberes y subjetividades.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.sourceinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.subjectPrácticasspa
dc.subjectAlimentaciónspa
dc.subjectEscuelaspa
dc.titleAproximación a las prácticas alrededor de la alimentación que circulan desde la escuela colombiana contemporáneaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.publisher.programLicenciatura en Biologíaspa
dc.subject.keywordsPracticeseng
dc.subject.keywordsFeedingeng
dc.subject.keywordsSchooleng
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesAlvarez, A. (1995). Y la escuela se hizo necesaria. Bogotá: Magisterio.
dc.relation.referencesAlvarez, A. (2003). Y la escuela se hizo necesaria. Bogotá: Magisterio.
dc.relation.referencesArroyo, P., & Beltrán, M. (2006). Antropología y Nutrición. Xochimilco: Fundación Mexicana para la salud.
dc.relation.referencesAvendaño, B., Martínez, L., Pérez, M., & Vianchá, M. (2017). Asociación entre conducta suicida y síntomas de anorexia y bulimia nerviosa en escolares de Boyacá, Colombia. Acta colombiana pscicología, 178-188.
dc.relation.referencesBenitez, M., Díaz , L., Ercolí, P., Gerje, F., Olivera, S., & Tarifa , P. (2014). Alimentos: Historia presente y futuro . Buenos Aires : Escritura en Ciencia.
dc.relation.referencesCarbajal, A. (2013). Manual de nutrición y dietética. Madrid.
dc.relation.referencesCastro, J. (2007). La ficha analítica y la ficha temática: Soportes para el trabajo documental.Bogotá.
dc.relation.referencesCuevas, E. (2010). Propuesta educativa en alimentación nutrición para los beneficiarios del programa de vidas móviles localidad de Ciudad Bolívar. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.
dc.relation.referencesDe la Cruz , E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 161-183.
dc.relation.referencesDeleuze, G. (1977).Conversaciones 1972 - 1990. Philosophia.
dc.relation.referencesDelgado , J. (2016). Propuesta didáctica para la enseñanza de la nutrición en básica secundaria para jóvenes y adultos en condición de vulnerabilidad educativa en contextos urbanos. Bogotá D.C.
dc.relation.referencesEcheverria, R., & Reca, L. (1998). Agricultura medio ambiente y pobreza rural en América Latina. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo.
dc.relation.referencesFAO. (2009). Proyecto de educación alimentaria y nutricional en escuelas de educación básica. República Dominicana.
dc.relation.referencesFAO. (2010). Guía para legislar sobre el derecho a la alimentación. Roma.
dc.relation.referencesFAO, OMS, & OPS. (2018). Políticas y programas alimentarios para prevenir el sobrepeso y la obesidad. Santiago.
dc.relation.referencesFoucault, M. (1982). La imposible prisión: debate con Foucault Michel. Barcelona: Anagrama.
dc.relation.referencesFoucault, M. (1992). Microfísica del poder. Madrid: La Piqueta.
dc.relation.referencesForero, L. (2009). ¿Estamos blindados frente a la crisis alimentaria? Semillas.
dc.relation.referencesGarcía, D. (2017). La nutrición, el estilo de vida sano y el autocuidado la triada del bienestar humano. Bogotá.
dc.relation.referencesGiménez, E. (2013). ¡Movimientos alimentarios unidos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios. Bogotá: Ilsa.
dc.relation.referencesGómez, C., López, G., & Torres , K. (2017). la alimentación escolar en las Instituciones Educativas públicas de colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos, 97-112.
dc.relation.referencesGreppi, G. (2012). Hábitos alimentarios en escolares adolescentes . Buenos Aires: Universidad Abierta Interamericana.
dc.relation.referencesHernández, B., & Vera, A. (2013). Documento guía de alimentación saludable . Calí.
dc.relation.referencesICBF. (2015). Guía técnica del componente de alimentación y nutrición para los programas y proyectos misionales del ICBF.
dc.relation.referencesICBF, & Ministerio Salud. (2017). Lineamiento Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional. Comité Temático de Educación Alimentaria y Nutricional de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
dc.relation.referencesJuárez, M., & Perote , A. (2010). Alimentos saludables y de diseño específico. Madrid: INSTITUTO TOMÁS PASCUAL SANZ.
dc.relation.referencesLeón, L. (2017). Hábitos, estilos de vida y prácticas de consumo de alimentación saludables en jóvenes universitarios de Bogotá. Bogotá.
dc.relation.referencesLuengo, M. (2012). Alimento y cuerpo en Sor Juana de la Cruz (1481-1534) y en El libro del conorte. Dicenda. Cuadernos de Filología Hispánica, 221-233.
dc.relation.referencesMacias, A., Gordillo, L., & Camacho, E. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el. Revista Chilena de nutrición, 40-43.
dc.relation.referencesMaldonado , N. (2018). Buenas prácticas corporativas en materia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Yopal: Escuela de Ciencias Jurídicas y Políticas.
dc.relation.referencesMartínez, A. (2016). Azúcares en la dieta infantil: el enemigo en casa. Pediatría Atención Primaria.
dc.relation.referencesMartínez, J. (2012). Nutrición y alimentación en el ámbito escolar. Madrid: Ergon.
dc.relation.referencesMasdeu, M. (sf). Mi bebé y yo. Obtenido de Mi bebé y yo: https://mibebeyyo.elmundo.es/mujer-actual/familia/familia-moderna
dc.relation.referencesMinisterio Educación Distrital. (2008). Cartilla Salud al Colegio.
dc.relation.referencesMoreno, J., & Galiano, M. (2006). La comida en familia : algo más que comer juntos. Nutrición infantil, 554-558.
dc.relation.referencesMoreno, J., & Galiano, M. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral, 268-276.
dc.relation.referencesMosquera, E. (2017). Seguridad y Soberanía Alimentaria en Bogotá D.C. (2004-2015). Bogotá.
dc.relation.referencesMosquera, M. (11 de Noviembre de 1991). La mujer en la formación de familia . El Tiempo.
dc.relation.referencesOrdoñez , F. (2016). Colombia: los supermercados y el derecho a la alimentación. Grain.
dc.relation.referencesOrtiz, M. (sf). Alimentación y nutrición. Barranquilla: Universidad del Atlántico.
dc.relation.referencesPáez, D. (2013). Salud al colegio: Una experiencia exitosa para el fortalecimiento de hábitos de vida saludables en niños y niñas. Bogotá.
dc.relation.referencesReca, L., & Echeverria, R. (1998). Agricultura medio ambiente y pobreza rural en América Latina. Washington: Banco Interamericado de Desarrollo.
dc.relation.referencesRedacción Salud. (2019). Colegios e industria, rajados en alimentación escolar. El Espectador .
dc.relation.referencesRestrepo, S. (2003). La alimentación y nutrición del escolar. Medellín: Universidad de Antioquia.
dc.relation.referencesRestrepo , S. (2005). La promoción de la salud y sus aportes a la educación en alimentación y nutrición. Investigación y Educación en Enfermería. Investigación y Educación en Enfermería, 110-117.
dc.relation.referencesRoa, P., & Serrato, D. (2020). Informe final: Semilleros de investigación -grupos de estudio-colectivos académicos y grupos infantiles y juveniles. Bogotá: CIUP.
dc.relation.referencesRojas, D. (2011). Percepción de alimentación saludable, hábitos alimentarios estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del Colegio Cedid Ciudad Bolívar, Bogotá. Bogotá.
dc.relation.referencesRoyo, M. Á. (2017). Nutrición en salud pública. Madrid: Escuela Nacional de Sanidad.
dc.relation.referencesSánchez, P. (2007). Cuerpo, “clase” y alimentación: sancho panza y los españoles. Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, 105-126.
dc.relation.referencesSantacruz, J. C. (2018). Hay que aprender a comer. Semana.
dc.relation.referencesSecretaría de Educación Distrital . (2008). Cartilla Salud al colegio . Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá.
dc.relation.referencesSecretaría Salud Pública. (2009). Desarrollando competencias pedagógicas en seguridad alimentaria y nutricional. Cali.
dc.relation.referencesSemillas, G. (2018). Cultivos transgénicos en Colombia:Impactos ambientales y socioeconómicos Acciones sociales en defensa de las semillas criollas. La Cajuela.
dc.relation.referencesSimola , H., Heikkinen , S., & Silvonen, J. (2000). Un catálogo de posibilidades: Historia foucaultiana de investicación de verdad y la educatión. En T. Popkewitz, & M. Brennan, El desafío de Foucault: Discurso, conocimiento y poder en la educación (págs. 81-110). Barcelona: Ediciones Pomdores-Corredor.
dc.relation.referencesSSP. (2009). Desarrollando competencias pedagógicas en seguridad alimentaria y nutricional. Cali.
dc.relation.referencesToro, J. (1996). El cuerpo como delito: anorexia, bulimia, cultura y sociedad. Barcelona: Ariel.
dc.relation.referencesValenzuela, M. (2012). Cuerpo y Alimentación de los jóvenes, las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo Sonora. Hermosillo.
dc.relation.referencesZuluaga, O. (1999). Pedagogía e historia. La historicidad de la pedagogía, la enseñanza un objeto de saber. Bogotá: Siglo del Hombre editores.
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Biologíaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.description.abstractenglishThe present degree work is developed with the purpose of making visible the practices around food that exist in the school, taking into account that when talking about these it is implied to account for the institutions, the subjects and the discourses, the articulation of these 3 key elements of the question about food. In this sense, when working on the notion of practice from institutions, discourses and subjects, it is coupled with the methodological concepts of knowing power and subjectivation, in addition that these take place in academic settings and are constantly changing, being transformed from intentionalities, meanings , roles, experiences, behaviors, senses, emotionalities that are conceived depending on the environment in which they are framed and that in turn configure the constitution of the subjects from relationships of power, are usually permeated by other dimensions such as beliefs, ideas, thoughts , knowledge and subjectivities.eng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/