Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Cepeda, Rodrigo - directorspa
dc.contributor.authorDíaz Blanco, Nathalyspa
dc.contributor.authorRodríguez Usma, Dana Linsayspa
dc.date.accessioned2020-07-11T15:25:32Z
dc.date.available2020-07-11T15:25:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTE-24076spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/12017
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de grado tiene como objetivo determinar en qué medida se mejora la construcción de conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, en los estudiantes de educación media vocacional del colegio Champagnat, implementando una secuencia didáctica que incorpore el aprendizaje basado en problemas con eje fundamental en la enfermedad de Distrofia Muscular de Becker, utilizando actividades tanto teóricas como prácticas, en donde se abordan las dificultades del aprendizaje en la bioquímica desde lo más general hasta lo más particular. La metodología de este trabajo de grado se llevó a cabo mediante un estudio mixto con enfoque correlacional y su respectivo análisis se realizó por medio de la correlación de Tau_b de Kendall.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectABPspa
dc.subjectEnseñanza conceptos vitaminas y proteínasspa
dc.subjectEnseñanza de la bioquímicaspa
dc.subjectSecuencia didácticaspa
dc.titleAprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABPspa
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.subject.keywordsDidactic sequencespa
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesALEGRE, A. K., & MARIA, A. D. (2016). SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA HARINA DE TRIGO POR HARINA DE HABA (Vicia faba L.), EN LA ELABORACIÓN DE GALLETAS FORTIFICADAS USANDO PANELA COMO EDULCORANTE. Perú: Universidad Nacional de Santa.spa
dc.relation.referencesAlvarez, C. A., & Colque, C. K. (2015). Humidificación en la harina de trigo. La Paz: Universidad Loyola.spa
dc.relation.referencesASEM. (Junio de 2002). DISTROFIA MUSCULAR DE BECKER. En Enfermedades neuromusculares (págs. 29 - 30). Obtenido de http://www.asemgalicia.com/wp-content/uploads/04-02-DISTROFIA-MUSCULAR-DE-BECKER.pdfspa
dc.relation.referencesAsociación de la Distrofia Muscular - MDA. (Abril de 2010). Hechos sobre las distrofias musculares de Duchenne y Becker. MDA, 3 - 14. Obtenido de https://www.mda.org/sites/default/files/publications/Facts_DMD-BMD_Spanish_0.pdfspa
dc.relation.referencesBejarano, E., Bravo, M., Mayola, H., & Huapaya, C. (2002). Tabla de Composición de alimentos industrializados. Lima Perú: Ministerio de salud.spa
dc.relation.referencesBlanco, A., Franco-Mariscal, A., & España, E. (2015). Enseñar química en el contexto de problemas y situaciones de la vida diaria relacionados con la salud. Universidad de Málaga (20), 40 - 47. doi:10.2436/20.2003.02.150spa
dc.relation.referencesBorrelli, V. (2014). Maní tostado runner alto oleico cubierto con aceite esencial de romero. Universidad de Fastaspa
dc.relation.referencesCarbajal, Á. (2018). Los alimentos. En Á. Carbajal, Manual de Nutrición y Dietética. Madrid. Obtenido de https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdfspa
dc.relation.referencesCentro Nacional de Defectos Congénitos y Discapacidades del Desarrollo. (17 de Junio de 2016). Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Obtenido de ¿Cómo se hereda la distrofia muscular de Duchenne o de Becker?: https://www.cdc.gov/ncbddd/spanish/musculardystrophy/inheritance.htmlspa
dc.relation.referencesChazi, C. (2006). LAS VITAMINAS. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida(4), 51 - 54. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047388007.pdfspa
dc.relation.referencesCODEX, S. (1995). NORMA DEL CODEX PARA EL MANÍ.spa
dc.relation.referencesCODEX. (2018). COMITÉ DEL CODEX SOBRE MÉTODOS DE ANÁLISIS Y TOMA DE MUESTRAS. Romaspa
dc.relation.referencesColegio Champagnat. (Febrero de 2019). Plan de Unidad 2019 - Unidad Didáctica. Obtenido de colegiochampagnat.edu.co: www.colegiochampagnat.edu.co/comunicados/spa
dc.relation.referencesDelage, B. (2017). Oregon State University. Obtenido de Oregon State University: https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/vitaminas/niacinaspa
dc.relation.referencesDe la Vega, R. G. (2009). Proteínas de la harina de trigo: clasificación y propiedades funcionales. Temas de ciencia y tecnología, 27-32.spa
dc.relation.referencesFAO. (2014). Granos oleaginosos. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/inpho/crop-compendium/oilseeds/es/spa
dc.relation.referencesFAO. (3 de Febrero de 2020). METODOS ANALITICOS PARA LA DETERMINACION DE HUMEDAD, ALCOHOL, ENERGÍA, MATERIA GRASA Y COLESTEROL EN ALIMENTOS. Obtenido de http://www.fao.org/3/AH833S16.htmspa
dc.relation.referencesFernández-Martínez, M., García-Sánchez, J., De Caso Fuertes, A., Fidalgo-Redondo, R., & Arias-Gundín, O. (2006). El aprendizaje basado en problemas. Revisión de estudios empíricos internacionales. Revista de Educación, 397 - 418.spa
dc.relation.referencesGarcía, A. (2017). Propuesta para la enseñanza de bioquímica en grado 11. Universidad Nacional de Colombia, Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/65155/1/30338324.2017.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález-López, E., García-Lázaro, I., Blanco-Alfonso, A., & Otero-Puime, A. (2010). Aprendizaje basado en la resolución de problemas: una experiencia práctica. Viguera Editores, 13(1), 15 - 24. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/edu/v13n1/revision.pdfspa
dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (1997). Metodología de la investigación (Quinta ed.). México D.F.: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. Obtenido de http://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20investigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdfspa
dc.relation.referencesICBF. (2018). Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotáspa
dc.relation.referencesInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. (2010). El Aprendizaje Basado en Problemas como técnica didáctica. Monterrey: Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo. Obtenido de http://sitios.itesm.mx/va/dide/documentos/inf-doc/abp.pdfspa
dc.relation.referencesLatham, M. C. (2002). Macronutrientes: Carbohidratos, grasas y proteínas. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29, 99-102.spa
dc.relation.referencesLatham MC. Pellagra. Human nutrition in the developing world. (FAO Food and Nutrition Series No. 29). 2002. Chapter 17 (Acceso a página 13 de noviembre de 2017) disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/W0073S/W0073S00.HTMspa
dc.relation.referencesMartín, Á. (s.f.). PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA BIOQUÍMICA. Real Academia de Ciencias, 1 - 13. Recuperado el 4 de Abril de 2019, de http://www.rac.es/ficheros/doc/00495.pdfspa
dc.relation.referencesMineducación. (2014). La propuesta pedagógica de Secundaria Activa privilegia el aprendizaje mediante el saber hacer y el aprender a aprender. Bogotá. Recuperado el 4 de Marzo de 2019, de https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-340094.htmlspa
dc.relation.referencesMontoya, L. J., Giraldo, G. G., & Cárdenas, V. C. (2012). DETERMINACIÓN DEL EFECTO CAUSADO A TRAVÉS DEL PROCESAMIENTO DE PANIFICACIÓN DE LA HARINA DE TRIGO EN LA CONCENTRACIÓN DE VITAMINAS Y MINERALES. Sinapsis, 228-240.LEYVA, C. L., ARIAS, E. D., MARTÍNEZ, Y., & DOMÍNGUEZ, G. J. (2009). Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea) como alternativa en la ceba de conejos pardo cubano. Revista UDO Agrícola, 657-665.Mora, W., & Parga, D. (2010). La imagen pública de la química y su relación con la generación de actitudes hacia la química y su aprendizaje. Tecné, Episteme y Didaxis (27), 67 - 93.spa
dc.relation.referencesMorales-Bueno, P., & Landa-Fitzgerald, V. (2004). Aprendizaje basado en problemas. Problem-based learning. Theoría, 145 - 147.spa
dc.relation.referencesMorales, P., & Rodríguez, L. (2016). APLICACIÓN DE LOS COEFICIENTES CORRELACIÓN DE KENDALL Y SPEARMAN. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ). Obtenido de http://www.postgradovipi.50webs.com/archivos/agrollania/2016/agro8.pdfspa
dc.relation.referencesPérez, Z. (Enero - Junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Revista Electrónica Educare, XV (1), 15 - 29.spa
dc.relation.referencesPolanco, M. (2011). RESOLUCIÓN DE SITUACIONES PROBLEMAS EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS: UN ESTUDIO DE ANÁLISIS. Revista EDUCyT, 4, 123. Obtenido de http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/8638/1/Resoluci%C3%B3n%20de%20situaciones%20problemas%20en%20la.pdfspa
dc.relation.referencesRamos, M., Catena, A., & Trujillo, H. (2010). Tema 5: Estudios Correlacionales. En U. d. Jaén, Introducción a la Psicología. Jaén, Andalucía. Obtenido de http://www4.ujaen.es/~eramirez/Descargas/tema5spa
dc.relation.referencesSTANDARD, C. (1985). NORMA DEL CODEX PARA LA HARINA DE TRIGO.spa
dc.relation.referencesUnilever. (Julio de 2008). El arte de alimentarte. UNILEVER - Programa Mundial de Alimentos (PMA). Obtenido de https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/liaison_offices/wfp192491.pdfspa
dc.relation.references1055, N. (2007). PRODUCTOS DE MOLINERÍA.PASTAS ALIMENTICIAS. Bogotá: ICONTEC.spa
dc.relation.references1871, I. (2009). Alimentos y productos alimenticios. Directrices generales para la determinación de nitrógeno mediante el método Kjeldahl.spa
dc.relation.references2171, I. (2007). Cereales y productos a base de cereales molidos. Determinación del total de cenizas.spa
dc.relation.references267, N. (2007). Harina de trigo. Bogotá: ICONTEC.spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.rigtht.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/