Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Cepeda, Rodrigospa
dc.contributor.authorMora Flórez, Maria Alejandraspa
dc.date.accessioned2019-12-13T20:23:28Z
dc.date.available2019-12-13T20:23:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTE-22703
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12209/11288
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado está enfocado al desarrollo de metodologías experimentales, orientado a la construcción de conceptos químicos, específicamente nutricionales. Su propósito es intervenir en los maestros de formación inicial (MFI) a la aplicación de una secuencia didáctica que permita desarrollar la habilidad argumentativa de los MFI, de tal manera que argumentar posibilite a los MFI a que desarrollen opiniones críticas, cuestionables, orientadas a la incertidumbre de la composición nutricional de alimentos naturales y procesados en los humanos-mascotas. Una de las razones principales en el ser vivo es la alimentación y como esta atribuye a su nutrición, al igual en los humanos, las mascotas requieren de una nutrición para su óptimo funcionamiento biológico, por lo tanto, comparar la etiqueta nutricional de los diferentes alimentos en la industria alimentaria es importante para que los MFI articulen temas interdisciplinarios entorno a la relación humano-mascota-nutrición.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacionalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.sourceinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.subjectHabilidad argumentativaspa
dc.subjectMFIspa
dc.subjectCSCspa
dc.subjectMetodología experimentalspa
dc.subjectSecuencia didácticaspa
dc.titleDesarrollo de la habilidad argumentativa, mediante una secuencia didáctica basada en un enfoque de cuestiones socio científicas.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.publisher.programLicenciatura en Químicaspa
dc.rights.accessAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.relation.referencesAdam, J. (1995). Hacia una defición de la secuencia argumentativa. Comunicación, lenguaje y educación, 14.
dc.relation.referencesBallestas , L. N. (2018). Tres billones de pesos, el gasto de las familias en sus mascotas. EL TIEMPO. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/dinero-que-invierten-las-familias-colombianas-en-el-cuidado-de-sus-mascotas-228908
dc.relation.referencesBastidas, J. A., & Guerra, J. A. (2016). Contribución del Modelo Argumentativo de Weston en el debate sobre el uso de Agrotóxicos como cuestión sociocientífica . Bogotá D.C: Universidad Pedagógica Nacional.
dc.relation.referencesCaicedo, H. (2016). Terrazas verdes, un ecosistema natural para no respirar lo artificial. una cuestión sociocientífica para favorecer la argumentación. Bogotá D.C: Universidad Pedagógica Nacional.
dc.relation.referencesCase, L., Carey, D., & Hirakawa, D. (1997). Nutrición canina y felina, España: HARCOURT BRACE.
dc.relation.referencesCastro, R. L. (2013). Implementación de objetivos virtuales de aprendizaje para el desarrollo de competencias básicas (IAP): Bromatología de la ciruela . Bogotá D.C: Universidad Pedagógica Nacional.
dc.relation.referencesChamizo, J. A. (2007). Las aportaciones de Toulmin a la enseñanza de las ciencias. Historia y epistemología de las ciencias, 25(1), 133-146.
dc.relation.referencesCubillos, D. M., & Duarte, G. (2015). Desarrollo de la Competencia Argumentativa a través de cuestiones socio científicas (CSC) en un entorno de trabajo cooperativo. Bogotá: Universidad Pedagógica Nacional .
dc.relation.referencesDe Zubiría Samper, J. (2006). Las competencias argumentativas. Bogotá: Cooperativa Editorial Magisterio.
dc.relation.referencesDurango , P. A. (2015). Las prácticas de laboratorio como una estrategia didáctica alternativa para desarrollar las competencias básicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la química. Medellín: Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.referencesEscudero Álvarez, E., & González Sánchez, P. (2006). La fibra dietética . Nutricion hospitalaria, 21 (Supl. 2), 61-72.
dc.relation.referencesEspaña, E. (2008). Conocimiento, actitudes, creencias y valores en los argumentos sobre un tema socio-científico relacionado con los alimentos. Málaga: Universidad de Málaga.
dc.relation.referencesFennema, O. (1982). Introducción a la química de los alimentos. España: REVERTÉ.
dc.relation.referencesGómez, L. (12 de Mayo de 2008). Número de perros en Bogotá bajó el 28 por ciento en los últimos tres años . EL TIEMPO. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-4161805
dc.relation.referencesHacking, I. (1996). Representar e intervenir . México: Paidós : Paidós Mexicana, S.A.
dc.relation.referencesHerrera Pérez, M. (18 de septiembre de 2016). Fortalecimiento de la argumentación mediante el desarrollo de prácticas de laboratorio en el proceso de enseñanza. Huila , Colombia: Universidad Autónoma de Manizales.
dc.relation.referencesLarrain, A. (2009). El rol de la argumentación en la alfabetización científica . Estudios públicos , 116. Recuperado de: https://www.um.es/documents/378246/2964900/Normas+APA+Sexta+Edici%C3%B3n.pdf/27f8511d-95b6-4096-8d3e-f8492f61c6dc
dc.relation.referencesLevinson, R. (2007). Towards a Theoretical Framework for Teaching Controversial Socio‐scientific Issues . International Journal of Science Education , 28 (No. 10, 18), 1201-1224.
dc.relation.referencesMartínez, L. (2014). Cuestiones sociocientíficas en la formación de profesores de ciencias: aportes y desafíos. TED, 36 (77), 77-94
dc.relation.referencesMedeiros Silva, R., Castells Llavanera , M., & Pereira dos Santos , W. (s.f.). Argumentação em questões sociocientíficas: comparação entre estudantes brasileiros e espanhóis. 1-12.
dc.relation.referencesMontes, A. (1966). Bromatología . Argentina : Universitaria de Buenos Aires.
dc.relation.referencesMoreira, M. A. (2002). Investigación en educación en ciencias: métodos cualitativos. Universidad de Burgos (14), 1-29.
dc.relation.referencesMosquera, D., Martinez, M., Medina, H., & Hinestroza, L. (2013). Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agronómica, 62 (4), 326-332.
dc.relation.referencesQuiroga, K., & Verano, S. (2014). Las carnes curadas: una cuestión socio científica para favorecer el pensamiento crítico en los docentes de formación inicial . Bogotá: Universidad Pedagógica Nacional .
dc.relation.referencesReid, D., Knipping, C., & Crosby, M. (2011). Refutations and the logic of practice. Acadia University, 4, 169-176.
dc.relation.referencesRodríguez, C. C., & García, O. E. (2011). La educación en nutrición: el caso de la fibra en la dieta. Scielo, 35(73).
dc.relation.referencesRojas , D., & Valdiviesco, M. (2017). Diseño y aplicación de una secuencia didáctica en torno a prácticas experimentales desde física y química para el desarrollo de la argumentación basada en pruebas (tesis de maestría). Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesRuiz, M. (2014). Alimentos Naturales Vs Alimentos Artificiales ¿Un problema real de nutrición?: Una propuesta de enseñanza para grado sexto a partir de las cuestiones sociocientíficas. GÓNDOLA, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 9(1), 62-77.
dc.relation.referencesSardá Jorge, A., & Sanmartí Puig , N. (2000). Enseñar a argumentar científicamente: un reto de las clases de ciencias. Investigación didáctica, 18(3), 405-422 .
dc.relation.referencesSecretaria Distrital de Salud . (6 de Mayo de 2015). Obtenido de http://www.saludcapital.gov.co/DSP/Coves%202014/2015/4.%20COVE%20Mayo/Presentaciones/2%20Programa%20Distrital%20Rabia.pdf
dc.relation.referencesSolbes, J. (2012). Contribución de las cuestiones sociocientíficas al desarrollo del pensamiento crítico (I). Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 10(1), 1-10 .
dc.relation.referencesSuárez, & Díaz, I. (2006). Una estrategia pedagógica y didáctica basada en el trabajo práctico del análisis bromatológico del alimento obtenido a partir de la Manihot Sculenta Kiantz-Yuca Brava. Bogotá D.C: Universidad Pedagógica Nacional .
dc.relation.referencesTamayo, O. (2011). La argumentación como constituyente del pensamiento crítico en niños. HALLAZGOS, 9(17), 211-233.
dc.relation.referencesTejada, I., Berruecos , J., & Merino, H. (1976). Análisis bromatologico de alimentos empleados como ingredientes en nutrición animal . Revista Mexicana de Ciencias Agropecuarias, 3.
dc.relation.referencesTorres, N. (10 de Junio de 2014). Pensamiento crítico y cuestiones socio-científicas. Un estudio en escenarios de formación docente (tesis doctoral). ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS, 2.
dc.relation.referencesTorres, N. Y., & Martínez, L. F. (2011). Desarrollo de pensamiento crítico en estudiantes de Fisioterapia, a partir del estudio de las implicaciones sociocientíficas de los xenobióticos. TED, (29), 65-84.
dc.relation.referencesToulmin, S. (2007). Los usos de la Argumentación. Barcelona: Peninsula.
dc.relation.referencesWeston , A. (2006). Las claves de la argumentación . España : Ariel.
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1feng
dc.description.degreenameLicenciado en Químicaspa
dc.description.degreelevelTesis de pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pedagógica Nacionalspa
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional UPNspa
dc.identifier.repourlrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.rights.creativecommonsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/